实案化推演,新课程体系炼作战指挥能力

来源:解放军报作者:安阳、向勇等责任编辑:万东明
2018-05-10 07:58

临机设置情况,现场调控指挥。近日,第78集团军组织军旅两级实案化推演,实战化的条件设置把指挥员“逼”向战场。“摆兵布阵不能‘纸上谈兵’,实案化推演让我们找到了差距,更找到了实战感觉。”参演的指挥员感叹。请关注今日《解放军报》的报道——

第七十八集团军紧贴实战锤炼作战指挥能力

实案化推演助力练兵备战

解放军报讯 安阳、特约记者向勇报道:临机设置情况,现场调控指挥。近日,第78集团军组织军旅两级实案化推演,实战化的条件设置把指挥员“逼”向战场。“摆兵布阵不能‘纸上谈兵’,实案化推演让我们找到了差距,更找到了实战感觉。”参演的指挥员感叹。

作战方案是对战争的预判和设计,实案化推演越贴近实战,越有利于提高训练水平。组建以来,该集团军着眼解决“五个不会”问题,加大对各级指挥员作战指挥能力的培养力度,在常态组织经典战例学习、持续开展“三个搞透”研究的基础上,把组织实案化推演作为重点内容突出出来。他们以沙盘作业等形式实案实训、实情实练,对指挥员指挥能力进行现场考核,对各级作战方案进行集体“会诊”,看摆兵布阵是否合理、兵力运用是否得当、友邻能否有效协同配合。

“任务区域山高路窄,重装力量能否有效发挥火力优势”“千里机动,如何防止敌卫星侦察”……推演中,指挥员们通过开展敌我态势分析、战场环境构设、作战要素评估、突发情况处置等研练,互相出难题、共同找对策,深研作战机理。推演进入分析判断情况环节,指挥员们结合战场形势就定下战斗决心各抒己见,“正面强攻、速战速决”“分割围歼、各个击破”“节节抗击、火力毁伤”等多种战法被逐一摆上沙盘进行论证,推演现场思想交锋激烈,为下一步作战指挥提供参考。

实案化推演如同一场“头脑风暴”。参加推演的某防空旅旅长杨恩红深受触动:“从火力硬摧毁到电子防空软杀伤,此次推演的多种战法为部队组训打开了视野。”

据了解,今年以来该集团军先后4次组织实案化推演。通过指挥员自主分析判断、自主定下决心、自主组织战斗,逼着大家瞄准战场练指挥、练谋略、练协同,进一步提升了部队实战化水平。

国防大学对照战斗力标准培养联合作战人才

新课程体系对接未来战场

解放军报讯 特约记者罗金沐、通讯员高晓洲报道:前不久,国防大学军事管理学院教授李力钢奔赴南海海域,随海军航母编队参加实兵对抗训练。和他一同参加演训任务的,还有该校19名承担一线教学科研任务的骨干。按照计划,该校还有一批教员将赶赴某实战化演兵场……这是国防大学聚焦备战打仗重塑课程体系、培养联合作战人才的一组镜头。

新学年伊始,该校党委全面清理整治忘战怠战顽症痼疾,向学风、教风、研风、考风不严不实等问题开刀。全校上下研究军事、研究战争、研究作战蔚然成风。

国防大学在重塑教学体系与理论创新中努力实现课堂与战场的对接,结合所属各院校特点开展教学设计、课程试讲、备课试教等活动,把战斗力标准作为课程体系建设的唯一标准。着眼培养能打仗打胜仗人才,他们构建起以联合作战能力生成为核心的人才素质模型和教学体系,新增与联合作战密切相关的6个新兴学科;以指挥员班为突破口,设置军事主干课程,每个领域教学都大幅度创新,形成了全新的课程体系。不久前,该校从军兵种部队选调了149名指挥员,充实到教员队伍,着力提高研究打仗、教练打仗能力。与此同时,该校加大高中级干部学员的实训实习实践,区分层次全程嵌入战区联指中心等平台。

紧盯“能指挥部队打仗,能领导部队建设”这个培养目标,国防大学邀请军委机关职能部门领导,各战区、军兵种部队的作战和训练部门领导,与指挥员班学员一起,聚智联合设计,使学校教学与部队备战打仗实践贴得更紧,一些重点班次课程更新率超过80%。他们还创建“学、讲、研、练、考”新型教学模式,对接一线部队,增加实践性教学比重,着力教练学员指挥打仗的方法要领。谈到培训感受,联合作战学院学员王显峰深有感触:“国防大学的教学活动,瞄准未来可能发生的战争、可能的作战对手,在贴近实战中锤炼我们指挥员能打仗、打胜仗的本领。”

页面加载中,请稍后…
0/0