第77集团军某旅多措并举开展心理咨询服务工作

来源:中国陆军网作者:张军、张源责任编辑:万东明
2018-05-10 08:31

中国陆军网讯(张军、张源)扫除“心理垃圾”、面对面帮带培训、一对一心理疏导……5月3日,西部战区陆军心理服务队走进基层一线为官兵宣讲心理健康常识、提供心理服务,帮助基层心理骨干提升心理服务能力。

宣讲中,心理服务队成员、国家二级心理咨询师黄鹏医生结合自身多年来研学的专业知识及累积的工作经验,分别从扫除“心灵垃圾”、意象对话、现场演示、官兵互动等多个方面围绕“加强负性心理调试,努力培塑阳光心态”这一主题对基层官兵进行授课辅导。随后,第324医院精神科医生贺英面对面对该旅心理骨干进行了授课培训,进一步提高心理骨干发现和识别官兵常见心理问题,从而提升心理骨干疏导和为基层官兵排忧解难等实际能力。

宣讲结束,该旅邀请了心理服务队成员一边对官兵进行面对面心理疏导,另一方面结合自身成立的心理服务站,通过开展心理沙盘分析心路轨迹、身心反馈调节负面情绪、合理宣泄舒缓心理压力等方法同步展开对官兵进行心理疏导,进一步加深了心理疏导的实际成效。

此外,他们还在上级心理服务队的帮助下,对基层官兵开展心理疏导和咨询干预服务;逐个筛选评估部队摸排掌握的个别人,对一般心理问题人员进行心理疏导,对部分心理问题突出的人员进行病情程度分析,制定处置诊疗方案。

到目前为止,这个旅心理服务站丰富了“心理氧吧”、情绪发泄台、心理调节按摩椅等心理设备,并定期组织心理服务队对基层官兵进行心理测评,帮助营连培训心理骨干。同时,他们还通过建立心理档案,第一时间了解掌握官兵心理问题扫除心理阴霾,展现出官兵良好的心理状态,促进了训练质量的提升。

页面加载中,请稍后…
0/0