传承红色基因,用好连史这本“教科书”

来源:解放军报作者:陈典宏、骆瑶等责任编辑:万东明
2018-05-14 07:41

连史是什么?这是第75集团军某合成旅在进行连史教育时提出的一个问题。有人说,那是革命先辈用热血写就的历史;也有人说,那是战无不胜、所向披靡的精神;还有人说,那是一笔宝贵的财富…… 这样的回答,让人欣慰。这样的回答,十分难得。毕竟,面对“连史之问”,有的部队、有些官兵给出的答案,并不让人乐观。记者在调查中发现,一些连史室,成了官兵们“最熟悉的陌生地”。请关注今日《解放军报》的报道——

连史,一笔亟待唤醒的沉睡财富

■解放军报记者 陈典宏

陆军原第13集团军军史馆里,那根刻着“长征记”的半截皮带,让无数参观者难以忘怀。

长征时期,红四方面军战士周广才和战友们进入草地不久就断了粮,他们只好煮皮带充饥。最后,轮到吃周广才的皮带时,看着被细细地切成一小段一小段的皮带丝,周广才忍不住拿着剩下的半截皮带哭着说:“我不吃了!同志们,我们把它留作纪念吧,带着它去延安见毛主席。”

就这样,这半截皮带得以保留下来,成为某红军团的一件“传家宝”。习主席听完“半截皮带”的故事后说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

历史是一本厚重的大书,穿越风尘依然温热。2015年1月21日,习主席在视察陆军原第14集团军时,看到19岁烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

回望我军90年来的辉煌历史,有多少这样让人血脉偾张、彰显信仰伟力的故事,正静静尘封在一座座军史馆、连史室里,等待着后来人去发掘、去激活、去宣扬。

然而,记者走访多个部队发现,有的官兵对军史连史一知半解,仅仅停留于碎片化的浅表认识上;有的官兵仅仅满足于把流传下来的精神当成口号喊出来、写出来;有的不注意保留记录连队大事的资料,不注意做好连史续写工作,导致不少连队连史出现“断层”;有的连史室常年大门紧闭,被当成摆设和迎检工具,让连史这笔蕴含着丰厚内涵的宝贵财富,成为“沉睡的财富”。

让财富沉睡很可惜。连史是军史的细节,是军史的微缩胶片。一部部连史,浸透着先辈的热血,传承着英雄的基因,串联起我军壮怀激烈的牺牲史、奋斗史、创业史。激活军史、传承红色基因,当从官兵身边的连史开始。

激活连史,我们责无旁贷;传承连史,更是我们的使命担当。

沿着习主席的足迹,我们当明白这份担当的价值、体悟到这份使命的含义——

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习主席便带领新一届政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。

2018年新年伊始,习主席视察中部战区陆军某师,专门参观了师史馆。在反映该师抗美援朝战争期间激战松骨峰战斗的展板前,习主席感慨地说,这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。

陈树湘的英勇壮烈、赵一曼的坚贞气节、雷锋的精神光芒、王杰的血性胆魄、半截皮带的动人故事、半条棉被的不朽传奇……习主席对这些红色故事如数家珍,一次次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。作为新时代官兵,我们唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能不辜负从先辈手中接过的历史接力棒,才能真正从苦难辉煌中汲取精神和力量,才能肩负起建设世界一流军队的强军重任。

这,也正是我们进行“激活连史”系列调研的初心所在、使命所系。

页面加载中,请稍后…
0/0