中国首支维和直升机分队深入开展“百日安全”活动

来源:中国陆军网作者:余磊责任编辑:万东明
2018-05-15 08:36

中国陆军网讯(余磊)近日,远在苏丹达尔富尔执行维和任务的中国首支维和直升机分队,结合任务区安全形势和维和任务实际,深入开展以雨季飞行安全风险评估、地面应急处突安全防卫演练、“学习新条令、安全零隐患”安全知识考核等为主要内容的“百日安全”活动。

苏丹达尔富尔,条件艰苦、环境恶劣、饱经战乱。中国首支维和直升机分队自进驻任务区以来,牢固树立“空中稳、地面稳、零隐患”的安全工作目标,不断加强安全软硬件建设,为圆满完成维和任务构筑了坚实的安全基础。

作战室内,飞行员们深入梳理总结以往飞赴13个任务点取得的既有经验,将物资、人员单独或混合装载的多种输送方式以及高海拔、高气温、高频率、强沙尘和大载重条件下的飞行实施方法编写为“标准作业程序”。同时,大家还把各自向同一任务区内友邻机组请教得来的宝贵建议进行逐条整理,对即将到来的雨季飞行搞好特情预想研判,深入分析研究处置预案,为飞行任务组织实施达到“精细筹划、精确实施、精准操作”目标增加了安全底数。

停机坪上,装备保障官兵针对任务区飞行占场时间长、出动频率高、装备耗损大的特点,进一步探索优化货物转载、机务准备、紧急排故等流程。同时,他们充分利用装备大检查、换季维护、机械日等时机积极开展“安全百分百”岗位实践活动,不断提高机务官兵对“基本原理、基本维护、基本操作”的整体掌握水平。目前,在每次飞行平均仅有40分钟起落间隔的情况下,机务官兵排除一般故障缺陷的时间控制在20分钟左右,且直升机出动率始终保持在联合国《委托协议书》规定的75%以上。

演练场上,官兵们时刻保持战备状态、随时做到闻令而动。营区防卫演练,应急分队五分钟内可以完成十余个战位的布防;快反小组两分钟内可以全副武装蹬车出动。护卫途中,警戒车辆根据特情处置方案随时变换战斗队形,警卫小组处置“来犯之敌”高效有力。

通过搞教育、抓预防,查问题、抓整改,定措施、抓落实,不断强化各级的安全发展理念,使广大官兵牢固树立安全就是责任、安全就是幸福、安全就是荣誉、安全就是效益的观念,为维和任务的圆满完成提供坚实基础。

维和直升机分队领导介绍说:“此次开展‘百日安全’活动,旨在确保维和任务能够在最后阶段万无一失,用最高标准向祖国和人民交出首支维和直升机分队的一份合格答卷。”

页面加载中,请稍后…
0/0