第76集团军组织首届卫生专业岗位练兵比武竞赛

来源:中国陆军网作者:姚永国责任编辑:万东明
2018-05-15 09:22

中国陆军网讯(姚永国)兵临祁连山下,比武鏖战正酣。近日,陆军第76集团军首届卫生专业岗位练兵比武竞赛活动拉开战幕,来自各旅级单位的近百名卫勤尖兵区分医疗救护员、护理员和军医三个层次,围绕心肺复苏、外伤清创缝合、气管切开插管、无菌静脉输液、战场救护、救治理论等6项内容展开激烈角逐。

笔者在现场看到,他们摒弃了以往“单项考核,总评得分”的原则,所有参赛选手对于心肺复苏这一人人都应掌握的课目必须取得良好以上成绩,否则将取消比武资格。针对以往比武考核通过假定伤情的方式组织,导致受伤部位难以呈现,实战化程度不高的问题,导调组决定使用家兔模拟炸伤后气道阻塞、腿部外伤污染等伤情,在实战环境下考核参赛选手气管切开插管、外伤清创缝合两个课目。

“随处可见的考官和现场监督员,让人感受到一股浓浓个的严实氛围。模拟战场环境设置的铁丝网、壕沟和染毒区更是让人仿佛置身战场。”刚刚从战场救护课目比赛场上走下来的某旅军医雷振伟感慨道,几乎每个课目都被设计都赋予一定战术背景、构建一种实战环境,这样的比武像打仗!

据了解,此次比武按照“战场需要什么就比什么”的原则,通过笔试与实践相结合的方式组织实施,所有裁判员均为来自各大医学院校和知名医院的专家教授、主治医师,笔试考核从上千道理论知识题库中随机抽点,依托计算机考核系统进行自动阅卷,实践考核现场评判现场公布成绩,并邀请纪检人员现场监督,确保了比武竞赛的公平公正。

一次比武,多重收益。通过组织此次卫生专业岗位练兵比武,不仅锤炼了卫勤专业骨干的能力素质,为下一步发现培养人才提供了绝佳平台,更激发了广大官兵比学赶帮超的良好氛围。

页面加载中,请稍后…
0/0