英雄妈妈碧血殉国

来源:中国纪检监察报作者:钟宪章责任编辑:益西平措
2018-05-15 10:08

伟大母亲 虽死犹生

1940年后,日军重兵回师华北,对敌后抗日根据地进行疯狂地“清剿”“扫荡”。马本斋率回民支队以游击战和运动战相结合,在运动中相机歼敌,使日军山本联队屡遭重创。面对马本斋灵活机动的战略战术,日军联队长山本大佐暴跳如雷又一筹莫展,最终采纳了叛徒哈少甫的毒计,逮捕白文冠,妄图逼降素有孝子之名的马本斋。以母亲为饵,诱马本斋率部来救,乘机消灭回民支队。

1941年8月27日,日伪军包围东辛庄,挨家挨户搜查白文冠,找不到就对乡亲们严刑逼问,为了不使乡亲们遭受各种酷刑和被杀害,老人家主动站出来并对乡亲们说:“老的少的们,这家仇国恨早晚要报,这笔血债一定要他们偿还!”“你们放宽心,我知道该怎样对付这帮狗强盗,你们转告本斋,叫他狠狠打鬼子!”老人家被押至距东辛庄较近的献县臧桥据点,次日,日伪军将其带到河间县城。山本按回民风俗摆下丰盛宴席,假惺惺为老人家压惊,虽然一天一夜没吃饭,老人却对满桌饭菜不屑一顾。山本满脸堆笑,左一个请,右一个请。老人说:“我是中国人,不吃日本的饭!”山本自讨没趣之后,令宪兵队连夜审讯。

宪兵队审讯室森严恐怖,老虎凳等刑具一应俱全。伍长左次目光凶狠,当问到你有几个儿子、叫什么名字时,老人回答:“他们都叫抗日。”伍长左次伸出大拇指,奸笑着说了一段日语,翻译崔丰久说:“马本斋是皇军佩服的英雄,你要把他找来,起码当个师长旅长的。”白文冠反唇相讥:“你们不是要找我儿子吗?他就在河东,有本事和他打去,抓一个老婆子算什么能耐。”

山本见白文冠威武不屈,又邀来伪河间县长孙蓉图,指派与老人沾亲的伪县政府传达员佟万城夫妇侍奉,企图用软磨的办法迫使她就范。孙蓉图对老人说:“马本斋文能治国、武能安邦,是河北不可多得的人才,所以敬请老太太给令郎修书一封,只要他肯投顺皇军,保证高官得做,骏马得骑。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。大仁大孝之子,对母亲的教示是不敢违逆的。”白文冠听了他的啰唆,怒火中烧地说:“告诉山本,我生养的孩子是中国人,他是坚决抗日的八路军,一向不知道有投降二字。我宁死不能写信劝降。”孙蓉图无地自容地走了。佟万城夫妇论辈分称白文冠老人为妗子(舅母)。他们妗子长、妗子短地劝老人吃饭,遭到严词拒绝后,二人跪地哀求:“日本人下了命令,你要有个好歹,我一家人都没命了。你就救救我们全家吧。”老人家微微喘息着说:“孩子们,别糊涂了。为了赶走鬼子,多少人丢了命啊。咱可不能对不起国家,对不起主啊。你们说给本斋,他娘死得值,只要他好好打鬼子,就是对娘尽孝了。”

山本还带着伪县长孙蓉图和叛徒哈少甫来劝降白文冠。一进门,哈少甫上前喊:“大姑,睁睁眼,我来看你来啦!”“你是谁?”“我是少甫。”“你给我滚开!你这个回族的叛徒,出卖祖宗的败类!”这时山本威胁:“今天你不写信,叫你死了死了的!”孙蓉图看着主子脸色往前凑了凑:“老太太,别不知好歹,大日本皇军不是好惹的!”老人已绝食7天,但在敌人面前仍然刚强:“我早知道你们厉害,你们有本事去找马本斋,告诉你们,我进了河间城,就没想活着回去。”他们又被老人骂走了。两天后,这位伟大的中国母亲,为让儿子安心抗日绝食9天,以身殉国。

冀中党政军群各界,为白文冠召开追悼大会,号召全区人民向她学习。延安各界也举行悼念活动。朱德总司令和彭德怀副总司令致电冀中军区称赞:“中国人民有这样的母亲,不仅是中国人民的光荣,中国妇女的光荣,而且是中华民族不会灭亡的具体例证。”

(钟宪章 作者系辽宁省委党校党建教研部副教授)

页面加载中,请稍后…
0/0