东海前哨刮起“追星风”,8名新青年成焦点

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、陈善发责任编辑:万东明
2018-05-15 18:13

军地青年典型与东部战区陆军海防某旅官兵交流侧记

■钱晓虎、陈善发

“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”第一次走进东海前哨,来自新疆和田的维吾尔族青年肉孜买买提•巴克心潮澎湃。“两天的参观,学习这里人、这里的故事,让我更坚信一个道理:只要军民一条心,就一定能筑起强大的边海防。”

5月13日,由军委政治工作部、共青团中央组织的军地青年典型走基层分享交流活动,来到正在东海之滨驻训的东部战区陆军海防某旅。8名军地青年典型住进“军民联防模范连”,参加“传承红色基因、争当联防传人”主题教育,与官兵一起观看联防影片、重温联防故事,深切感悟军民联建联防的优良传统。

这支海防部队有着赫赫威名,曾参加抗日战争、解放战争以及边境作战。50年代进驻海岛,与驻地民兵深入开展“联防联训联建联心联文”活动。1965年9月28日,国防部授予该连为“军民联防模范连”荣誉称号。

分享交流现场,一幕幕海岛军民扛枪守岛、卫戍海疆的感人场景,让青年典型们深受感染。刚被评为全国向上向善好青年的“最美人民警察”、哈尔滨市公安局南岗分局民警赵静深情地说:“海防无小事,小事连战事。50 多年来,无论形势如何发展、任务如何变化、人员如何更替,这里的官兵始终铭记着‘海防不强,贼寇猖狂’的警训,始终保持着‘军民携手联防,时刻准备打仗’的姿态。平凡的岗位,不平凡的坚守,我们为这样的精神点赞。”

来到训练场,军地青年典型与官兵一起操炮训练。在火炮瞄准镜前,航空工业首席技能专家秦世俊向战士认真询问镜体的构造和瞄准方法。得知眼前便是有名的“大国工匠”,火炮瞄准手任唯激动地说: “秦技师对质量精益求精、对制造一丝不苟、对完美孜孜追求,是我们士官学习的榜样。我们也要像他一们身在小岗位、紧盯大使命,瞄准作战对手苦学、深钻、细研,把‘工匠精神’融入新时代的联防精神中去。”

谈经验,解困惑,话成长。5 月14 日上午,在该旅“学习典型强信念、激励青春献海防”主题团日活动现场,一枚枚军功章、奖章背后的动人故事,不时被一次次如潮的掌声和呐喊声打断。军地青年典型矢志强军、追梦圆梦的拼捕精神,深深震撼着海防战士的心灵。

“榜样就在身边,榜样给我力量。他们的故事真实、感人、过硬,我们能学、易学、好学。”中士刘雁动情地说:“作为新时代的海防战士,就要平时敢当标杆、战时勇当拳头、随时能打胜仗,不断创新军民联防时代内涵,真正把祖国海疆建成钢铁长城。”

页面加载中,请稍后…
0/0