陆军某团战士见义勇为彰显军人本色

来源:中国陆军网作者:黄雯、王炫责任编辑:万东明
2018-05-16 15:07
感谢信

中国陆军网讯(黄雯、王炫)“感谢你们为国家为人民培养了一名优秀青年……”5月8日上午,陆军某工程维护部队运输修理连收到了一封来自河南省方城县券桥乡土山村村民金玉凤的感谢信,信中详细介绍了该连战士徐兆男休假期间见义勇为的事迹,字里行间充满了赞扬和感激之情。

据金玉凤介绍,3月13日晚19时左右,金玉凤婆家哥哥徐安义骑着一辆电车由县城返回家,行至城郊营房村八里桥北头时,被一辆汽车撞倒,肇事车辆逃逸,徐安义躺在马路中间,浑身是血。当时天色已晚,路上过往车辆较多,交通状况复杂,徐安义随时有被二次碾压的危险。此时,正要去工业区接父亲的徐兆男经过该路段,发现有人倒在血泊中,徐兆男立即把自己骑的电动车横放在车辆驶来的方向,警示车辆绕行,随后拨打了120急救、110报警电话。为使伤者脱离险境,徐兆男还把伤者抱到了路边人行道上,并一直守护在身旁。当伤者亲属赶过来后,看到满头大汗、上衣沾满血迹的徐兆男守在旁边时,都非常感动。而徐兆男则默默离开了。

事后,徐安义和他的亲属们始终对徐兆男充满感激。5月4日上午,金玉凤来到方城县武装部,希望查找到徐兆男的服役地址。随后,工作人员通过查阅入伍底册,找到了徐兆男所在部队的通联地址。金玉凤拿到地址后,请人代写了一封感谢信并寄到了部队,这才有了开头那一幕。

据了解,当兵以来,徐兆男先后被各级评为优秀学员、优秀士官、优秀团员。该部领导介绍,他们将邀请徐兆男走上讲台,结合这次经历谈体会、话理想,引导广大官兵传承和弘扬雷锋精神,做新时代的雷锋传人。

页面加载中,请稍后…
0/0