陆军装甲兵学院探索提升主题社会实践活动育人效果

来源:中国陆军网作者:吴继宏、寇政华等责任编辑:万东明
2018-05-17 08:21

在社会大课堂汲取前行力量

——陆军装甲兵学院探索提升主题社会实践活动育人效果

■ 吴继宏 寇政华 邓柳 于勤

编者按:习主席指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”社会实践调查,是每个军校学员寒暑假必须完成的作业。这是一道“家常菜”,也是一个规定动作。院校开局启新,如何让这固有的活动,不流于形式,不落于俗套,让学员在社会实践调查中坚定信念,开拓视野,产生最大育人效果?陆军装甲兵学院探索开展“铁甲骄子放眼量”主题社会实践活动,值得借鉴。

一摞摞沉甸甸的调查报告、一幅幅抓人眼球的照片、一个个震撼心灵的感人故事……4月27日,陆军装甲兵学院举行优秀社会调查报告颁奖典礼,6名学员轮流登上讲台,讲述探访红色圣地、聚焦新时代变化的感人故事。这是该院贯彻党的十九大精神,深入开展主题教育的有力举措,通过真情讲述、专家点评和现场互动,激发学员献身强军实践的使命感责任感。

在大二学员刘定坤的老家有位九旬老人,坚持为烈士守墓60余年。今年春节,小刘慕名前往拜访。老人卧床已经四年,但谈起那场发生在身边的战斗,浑身散发着一种锐气。“把革命先烈的精神代代守护、代代继承、代代弘扬下去,不忘我们从哪里来!”老人坚定的话语一直萦绕在他耳边。

刘定坤原本抱着单纯完成任务的心态去探访老人,在亲历感触中,内心一点点激昂充实起来。“前辈老人用一生守护践行了自己的爱国之心,那么,作为当代青年的我们,又用什么来证明自己的报国之志呢?”刘定坤以“九旬老人的坚守”为题讲述自己的心路历程,发自内心的叩问,引起学员深思。

这种自我教育感动,正是该院党委策划“铁甲骄子放眼量”社会实践活动的初衷所在。随着互联网时代的发展,“95后”学员获取知识量大面广,但如何引导他们将所看、所学有机结合,需要教育者悉心引导。

今年寒假,该院三千余名学员,探访近200个革命旧址,走访近百名老革命、老军人和军烈属,共撰写调研报告3000余份,经过层层推荐评选出的千余篇优秀调查报告成为开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的生动教材。返院后,学员们利用50天时间对相关数据、事例等进行分析,讲述社会实践调查背后的故事。该院领导说,这次主题社会实践活动有触感、有温度,深化了主题教育效果。

村民买豆腐不花现金了,用移动支付了;垃圾不四处乱扔了,有了分类垃圾桶;晚上出门不打手电筒了,有了一排排的太阳能路灯……学员李少白来自山东章丘一个山村,他站在讲台侃侃而谈家乡可喜变化,引起学员强烈共鸣。

学员们在一次次走访中,在一步步丈量中对十九大精神有了更深的思想认同、情感认同、实践认同。

如今的学员不是没有想法,而是需要舞台去点燃他们的思想。在政治理论教研室主任董翊彤看来,新时代背景下,思想教育和政治教学必须很好的融合在一起,让师生都参与进来。

“社会实践活动的平台需要尽可能放宽放远,让长城内外、大江南北处处都成为学员探寻红色基因,感悟新时代变化的大课堂。”该院领导如是说。

据了解,他们对开展假期主题社会实践活动的总体要求、调研主题、组织形式、评奖方式、激励措施作出了细致规范,全程规划学员在校七个寒暑假,安排七次走进社会、探访军营实践活动,进一步具化对党的创新理论和传承红色基因的理解认同,夯实胜任第一任职的军政基础。

“原创性不够、缺乏对材料的综合分析能力……”军政基础系副主任曹雪立,作为这次活动的评委,一针见血地指出社会实践调查报告中存在问题,并就如何提高调查研究能力开出药方。

为切实选出优秀作品,学院成立专家考评组,明确评比原则,严格把关,仔细审阅调查报告,写出评语。学员们从教员严谨的治学态度、专业的解疑释惑中感受到教育的力量。他们把放手让学员去调查与专家指导点评有机结合,在教学相长中铸魂育人。

学院《装甲兵学术》李增山编辑介绍了《第一任职》这一锻炼学员写作能力的平台,鼓励学员多思考多动笔。政治工作处领导深有感触的说:“这是一次千人合力的大教育,也是一次千人备课的大教学。”

自学院转型重塑以来,该院聚焦新时代下优秀人才培养,探索建立联教共育的新机制、新方法,不断创新教学形式,注重课内外教育结合,秉承“个性培养、全面发展”理念,建好用好社会实践大课堂,同时持续抓好课程教学主课堂、俱乐部活动“第二课堂”、学员连管理“辅课堂”以及信息网络“云课堂”。

“此次社会实践活动拓宽了主题教育的载体,架起了理论与实践、知行合一的桥梁,为学员毕业后第一任职的能力培养打下坚实基础,这既是教育创新,又是让学员在参与亲历中感悟新时代新气象新变化新脉动。”全国政协委员、满开宏教授的精彩点评赢得阵阵掌声。

页面加载中,请稍后…
0/0