陆军某部战士捐献造血干细胞成功帮助一名白血病患者

来源:中国陆军网作者:武则梁责任编辑:益西平措
2018-05-21 09:35

中国陆军网讯(武则梁)“万般感谢解放军同志,为我无偿捐赠造血干细胞,给了我第二次生命......”5月18日,陆军某部勤务连战士李守庆收到的一条短信,得知他捐献的造血干细胞成功帮助一名白血病患者,这让他惦念多时的心终于放了下来。

2017年12月,正在为社区群众诊治的李守庆接到中华骨髓库工作人员电话,告诉他一名白血病急需救助,而他之前的留样与患者配型成功。第二天清早,李守庆赶到中华骨髓库北京分库后被告知,由于患者体重是他的两倍之多,因此他至少要进行两次造血干细胞捐献才能达到治疗效果。在场的医护人员叮嘱:“造血干细胞捐献完全尊重本人意愿,如果您不同意可以随时终止捐献。”李守庆毫不犹豫地说:“我是军人,一定会遵守承诺!”

去年12月底,经过高分辨配型检测,李守庆符合捐献条件。今年4月22号,李守庆进入治疗室,进行移植前准备。移植前要每天打动员剂,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中便于采集。经过四天的焦急等待,26号正式进行造血干细胞采集。经过长达三个小时的采集,从李守庆身体分离出来的造血干细胞第一时间空运抵达广州,输送到患者体内。

4月27号,李守庆进行第二次造血干细胞采集。随后,中华骨髓库北京分库领导代表中国骨髓库为李守庆颁发捐赠荣誉证书,而李守庆也成为全国第7262例、北京市第303例成功捐献造血干细胞的志愿者。入伍15年来,李守庆一直担任卫生员,始终恪守医护职责,义务为社区群众服务诊疗1200余次,多次立功受奖,部队官兵和驻地群众广泛赞誉。   

 
页面加载中,请稍后…
0/0