新型卫勤训练指控系统研制成功

来源:解放军报作者:孙兴维、刘健责任编辑:万东明
2018-05-24 09:48

近日,记者从第85医院全军远程医学信息技术研究所获悉,经过该所科研人员的努力攻关,新型实战化战术卫勤训练指控系统研制完成,这标志着战场卫勤保障信息化建设向战场聚焦、向实战化运用又迈岀了坚实一步。请关注今日《解放军报》的报道——

全军远程医学信息技术研究所瞄准战伤救治需求攻关

新型卫勤训练指控系统研制成功

解放军报讯 刘健、记者孙兴维报道:近日,记者从第85医院全军远程医学信息技术研究所获悉,经过该所科研人员的努力攻关,新型实战化战术卫勤训练指控系统研制完成,这标志着战场卫勤保障信息化建设向战场聚焦、向实战化运用又迈岀了坚实一步。

据该所所长连平介绍,新型实战化战术卫勤训练指控系统是研究所在充分疏理总结“卫勤使命-2014”演训成果的基础上,为提高实战化卫勤保障与指挥训练系统智能化程度、增强部队信息化战术卫勤训练手段,紧贴基于信息系统的卫勤组织指挥、力量编组、伤情牵引、时效救治、体系链接等重难点问题研制完成的。该系统汲取了电子伤票系统和野战单兵搜救系统实战化运用经验,在无人化智能化可视化等方面得到提升,适用不同类型作战部队在城镇、山区、丛林等作战环境中组织战地伤员搜救。

记者在该所看到可配用于作战单兵单装、营连军医、合成旅卫生连及各层级卫勤指挥机构的智能化战救训练软硬件。该系统构建战场多维立体的伤员信息交互复合链路,满足对作战伤员的身份标识、生命体征、个体位置等多类型信息实时全域获取的能力。系统具备火线伤员呼救和军医响应功能,通过单兵掌上和后台智能化战救态势系统,实现实时感知伤员发生、自动查询单兵位置、合理规划搜救路径、全域追踪后送伤员,并满足携行药材消耗告警、远程指导火线急救,以及全网共享战救态势等众多实战化战救需求。据介绍,这套系统不久将在部队实战化战救训练中检验运用。

页面加载中,请稍后…
0/0