海外维和,“中国名片”更闪亮

来源:解放军报作者:周宇、蒙卓霖、周洪宇责任编辑:万东明
2018-05-28 07:56

联合国旗、中国国旗和黎巴嫩国旗在阳光普照下缓缓升旗,随着地中海刮来的海风飘扬展开,显得格外鲜艳。站在操场上的200名官兵军容严整。看到五星红旗在别国的国土上迎风飘扬,官兵心潮澎湃,眼里充满了泪花。面对战火纷飞,中国蓝盔为了和平再现“最美逆行”。请关注今日《中国国防报》的报道——

5月29日,是第26个国际维和人员日。作为联合国安理会常任理事国,中国从上世纪80年代开始参与联合国维和行动,是世界上派出维和人员最多的国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。近期,联合国专门制作了专题视频,介绍了中国维和官兵不畏艰险,履行维和使命的出色表现,彰显了中国作为负责任大国的国际担当。可以说,中国维和官兵走出国门,既出色完成了维和任务,也开阔了眼界,增长了见闻。接下来,请跟随本文一起来看看中国维和官兵们有着怎样特殊的经历与见闻。

海外维和,“中国名片”更闪亮

——中国赴黎巴嫩维和建筑工兵分队执行任务纪事

■周 宇 蒙卓霖 周洪宇

中国第16批、第17批赴黎巴嫩维和部队权力交接仪式现场。

五星红旗在异国他乡冉冉升起

男儿执戈为社稷,烽烟无阻踏他乡。遥别辞家千万里,抛洒热血又一年。

清晨,第一缕阳光刺破晨雾,洒落在黎巴嫩中国维和建筑工兵分队的营地上。此时是贝鲁特时间5月23日早上6时,明媚的阳光普照在工兵分队营区。中国第16批、第17批赴黎巴嫩建筑工兵分队,共200名官兵已整齐列队,共同组织升旗仪式,此时他们的轮换交接任务已经次第展开。

在黎巴嫩中国维和建筑工兵分队营区的操场上,海风呼啸铺面而过,陈曲东等6名第17批维和战士正步走到旗台前面,接过邓争胜等6名第16批维和战士手中的中国国旗、联合国旗和黎巴嫩国旗。

“中国第17批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队前来接旗。”“中国第16批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队轮换移交工作一切正常,可以交旗。”

随后,接过旗帜的第17批赴黎维和分队旗手缓缓走到旗杆前面,国歌奏响。中华人民共和国国旗在战火纷飞的土地上冉冉升起。至此,中国赴黎巴嫩维和建筑工兵分队的指挥权正式转隶第17批维和部队。

为了迎接这个光荣的历史时刻,陈曲东在前一天晚上一遍又一遍地练习接旗。作为参加过“9·3”阅兵的老兵,同时也是旅队的旗手,接旗动作已经练习过无数遍,但在此刻,他却感到使命分外沉重。“接过旗帜就意味着接过沉甸甸的责任,我们作为新一批赴黎维和官兵,要再接再厉,在第16批维和战友工作的基础上再续辉煌,谱写中国军人华丽篇章。”

交旗的第16批维和官兵邓争胜,也是很早就起床,到操场走了一遍又一遍。他表示:“在黎巴嫩维和任务区一年,这里有我奋斗过的足迹,现在我们已圆满完成维和任务,即将归国,心中激动,却又不舍。”

过来指导中国第16批和第17批赴黎巴嫩维和部队轮换交接工作的指导组组长李修华介绍说,连日来,轮换交接工作按照计划要求,在黎巴嫩中国建筑工兵营区、多功能工兵营区和医疗营区同时展开,在指导组一线督导下,全面清点联黎资产、武器弹药、车辆装备等装备器材,拉单列表登记造册,详细记录移交物资数量、质量和分布,签字确认,轮换交接平稳顺利进行。

联合国旗、中国国旗和黎巴嫩国旗在阳光普照下缓缓升旗,随着地中海刮来的海风飘扬展开,显得格外鲜艳。站在操场上的200名官兵军容严整。看到五星红旗在别国的国土上迎风飘扬,官兵心潮澎湃,眼里充满了泪花。面对战火纷飞,中国蓝盔为了和平再现“最美逆行”。

页面加载中,请稍后…
0/0