中国第6批赴马里维和部队官兵隆重举行“祭奠维和烈士申亮亮”活动

来源:中国陆军网作者:刘晓帅、贾春明、阿勒木斯责任编辑:益西平措
2018-06-01 15:47

中国陆军网讯(刘晓帅、贾春明、阿勒木斯)马里当地时间5月31日上午6时30分,庄严的国歌在加奥营区申亮亮牺牲地响起,中国第6批赴马里维和部队官兵隆重举行“祭奠维和烈士申亮亮”活动。

祭奠活动现场,两年前被炸药损毁的步战车与平路机依旧挺立在英雄沉睡的地方,无言诉说着英雄的伟大与和平的美好。维和官兵整齐列队、荷枪实弹,两台步战车严阵以待、蓄势待发,祭奠气氛与战场环境相互交融,用临战状态来告慰英雄的无私壮举。

据了解,此次祭奠活动是在临战状态下进行的,是为让烈士精神永远受到缅怀和敬仰,让烈士精神永远得到传承和弘扬,也是为了进一步激发全体维和官兵投身强军实践、履行维和使命的内动力。工兵分队长在祭文中讲道:“烈士走了,精神不走!我们要发扬‘打不垮、压不扁’的顽强精神,时刻保持临战状态,忠实履行好维和使命!”进行默哀环节时,沉痛与哀思充斥着每一名在场官兵的心扉,三分钟的默哀坚定了维和官兵团结一致、英勇顽强、矢志维和的信念决心。

祭奠活动刚刚结束,警报声的突然响起,20秒内所有人员便到达各自掩体。原来,维和官兵以“祭奠维和烈士申亮亮”活动为契机,以哨位遭遇冷枪袭击为背景接着展开反恐演练。旨在检验哨兵预警、各编组力量协同和战场自救互救的各项水平。通过此次“祭奠到演练”无缝对接式的平战转换,强化了官兵临战状态下的敌情意识,提高了官兵应急处突的能力水平。

页面加载中,请稍后…
0/0