在按纲抓建中推动基层建设提质增效

来源:解放军报责任编辑:万东明
2018-06-07 08:08

习主席强调指出,厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。改革后基层部队立体性重塑,必须从一开始就坚持扭住厉行法治抓基层,严格按照《军队基层建设纲要》规范基层各项工作和建设,把“苗”立正、把“根”扎牢,着力提升基层建设起点层次。请关注今日《解放军报》的报道——

在按纲抓建中推动基层建设提质增效

——四谈注重做好改革转隶期间抓基层打基础工作

■解放军报评论员

习主席强调指出,厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。改革后基层部队立体性重塑,必须从一开始就坚持扭住厉行法治抓基层,严格按照《军队基层建设纲要》规范基层各项工作和建设,把“苗”立正、把“根”扎牢,着力提升基层建设起点层次。

法者,天下之程式,万事之仪表。《纲要》被誉为基层建设的“基本法”,是多年来全军基层建设实践经验的总结和升华,是抓建基层的科学准则和依据。尽管改革转隶给基层带来许多新情况新变化,但基层建设的本质要求没有变,按纲抓建的思想不能变。无论党委机关还是基层单位,《纲要》这本“经”都要经常学、经常用,按照“三个根本性转变”要求依法开展工作,真正把依法治军作为基层建设的基本方式确立起来,不断提高基层建设正规化法治化水平。

改革后基层建设面临新起点新契机,要求各级抓建基层要有谋创新的激情、求突破的干劲。但创新不是一味求新、盲目求变,必须定准用好《纲要》这个坐标和依据,防止“脱纲离谱”搞“应景”、“为新而新”求“亮点”。抓建基层的实践一再证明,“费尽心思提口号,不如老老实实抓《纲要》”,“这办法那办法,按纲抓建就是好办法”。要坚持依据《纲要》分析形势、理清思路、定实举措,紧贴基层创新实践,步步为营稳扎稳打。

按纲抓建关键是按纲履职。改革后各级机关的职能定位、编制结构有了很大调整,但抓基层的职责不能忘,打基础的工作不能丢。进入“新体制时间”,抓建基层职责分布在指挥链、建设链、管理链、监督链上,各级既不能缺位、工作挂了空挡没人管,也不能越位、一哄而上打乱仗。要按照《纲要》要求,适应新体制需要,细化各级各部门抓基层的职责清单,进一步区分工作界面、明确责任主体、规范运行机制,打通抓建基层的各条“链路”,压紧压实各级责任,形成抓基层的整体合力。

“精准”是按纲抓建的内在要求。《纲要》明确的是抓建基层的“纲”和“要”,规范的是基础性规律性工作,实践中要贯彻精准原则,按照“五个精准”要求,研究贯彻落实《纲要》的实施细则和具体举措。尤其应当看到,改革后基层单位的类型更多、情况更复杂,多样化的基层需要差异化的指导。要依据《纲要》规范的内容,区分不同类型基层单位,细化建设标准、明确工作重点、制订具体措施,做到“一类一策”“一连一法”,增强落实《纲要》的针对性实效性。

根强则盛,本固则安。强军路上,要坚持基层天天抓、基础时时打,按纲抓建强基固本,创新发展提质增效,着力培养“四有”新时代革命军人、打造“四铁”过硬部队,不断开创部队建设新局面。

页面加载中,请稍后…
0/0