第78集团军各级聚焦主责主业破除和平积弊

来源:中国陆军网作者:向勇、李本学、安阳责任编辑:万东明
2018-06-07 14:29
邀请高校专家为集团军首长机关进行辅导授课。杨再新摄。

宣战“和平病”,做练兵打仗“领跑者”

——第78集团军各级聚焦主责主业破除和平积弊

■向勇 李本学 安阳

“起底扫除和平积弊,首先要来一场头脑中的观念革命。”该集团军严格落实军委部署的“和平积弊大起底大扫除”活动和陆军提出的“根除和平病、听令上战场”教育整训要求,深查彻改思想根子上的“和平病”,推动战斗队思想立起来,推动战斗力标准落下去,以任务为牵引全面提高新时代备战打仗能力。

集团军机关干部代表上台谈和平积弊危害。田果摄。

用打仗的“靶心”校正教育“准星”,用“打仗”的教育催生胜战能力。连日来,他们通过授课辅导、集中学习、自我剖析、讨论交流、清查整理等方式方法,重点清查“和平积弊”重不重、思想观念转没转、作战研究深不深、军事素质硬不硬、战斗精神强不强5个问题,帮助大家认清似是而非的问题、揭开遮遮掩掩的问题、看到问题背后的问题。

某旅组织模拟伞降考核。

深挖思想病灶,深查练兵痼疾,建立整改台账,严格训练监察,倒逼问题整改……某旅突出问题导向,区分党委机关和基层官兵2个层次,广泛展开自主辨析、互动辨析、正反辨析和网上辨析,全面梳理官兵中存在的“和平思维”“和平套路”现象,查剖隐匿其中的备战打仗错误认识和过时观念。某旅查找“指挥所演练习惯于搭帐篷、堆沙盘”“打实弹固定射击位置,靶标缺乏变化”等问题,刀口向内,举一反三,为精准整改定准了目标点、找到了突破口。

训练严于部队,标准高于部队,考核先于部队,做练兵打仗“领跑者”。结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和“和平积弊大起底大扫除”活动,该集团军对表新大纲,查摆训练中的薄弱环节,梳理出作战指挥落后、军事技能不高等与新大纲不相适应的训练问题,分门别类制订整改措施,为部队大抓实战化训练树好样子带好头、提供了有力借鉴和抓手。

看摆兵布阵是否合理、兵力运用是否得当、突发情况处置是否有效……该集团军组织“五会”集训,直指“五个不会”短板,以更新和提升各级思维理念和指挥技能。

页面加载中,请稍后…
0/0