莫做训练上的“二把刀”

来源:中国国防报作者:马亚飞责任编辑:益西平措
2018-06-12 15:31

“二把刀”现象在基层部队并不少见,有的入伍多年,训练却长期一般;有的天赋很好,但后期进步不大;有些人明明条件很好,平台也不错,但训练到一定程度,就像撞到了天花板,成绩怎么也上不去。请关注今日《中国国防报》的报道——

莫做训练上的“二把刀”

■马亚飞

“二把刀”是我国北方餐饮业的俗语。在北方,厨师长被称为“头把刀”,是掌勺烹制菜肴的大师傅,一般另有几个厨师辅助其工作,往往打个下手、做个帮衬,被称为“二把刀”。后来意指对某项工作知识不足、技能不够纯熟、水平不高的人。眼下部队实战化训练全面展开,广大官兵不要当训练上的“二把刀”,专心练兵、追求极致,这样才能在狼烟升起之时,立于不败之地。

“二把刀”现象在基层部队并不少见,有的入伍多年,训练却长期一般;有的天赋很好,但后期进步不大;有些人明明条件很好,平台也不错,但训练到一定程度,就像撞到了天花板,成绩怎么也上不去。有名士官,连续九年参加上级比武,每次都是第二,从未拿过第一,被连队官兵称为“千年老二”。分析原因,一方面主要是自我感觉良好,觉得自己比连里其他同志优秀不少,受到全连官兵崇拜,骄傲自满,不愿再花心思去练,失去进取心;另一方面是吃不了苦中苦,技艺训练初期阶段,进步快成效大,但熟练后,越练进步就可能越不明显,甚至是原地踏步走,需要冬练三九,夏练三伏,下更大的苦功夫,才能突破瓶颈。

武艺练不精,不算合格兵。军人生来为打仗,仅凭“二把刀”的个人素质,难以有效履行使命、高效完成任务。对于军人来说,练兵备战,是主责主业,必须敢于争第一、当第一、排第一。练兵之道,渊深难测,无穷无尽,真正的强者,都会追求极致。“三栖精兵”何祥美在射击训练时,把每一颗子弹都当作最后一颗,珍惜每次训练,研究每个动作,他说只有这样才能确保在战场上一枪毙敌。闻名海外的“大国神器”神舟系列飞船,系统复杂,耗时耗力,但科研人员总是怀着永不懈怠的劲头、永争第一的势头,每一次都准确下达口令,准确测绘轨道、准确计算数据,才换来了航天器的一次次精准发射和准确入轨,赢得世界声誉。

目前,强军浪潮已经掀起,要像打仗一样搞好实战化训练,就要力戒当训练上的“二把刀”。要加强研究、不懈探索。历史上许多善于打仗的名将都著有兵书,像战绩卓著的吴起著有《吴子》,戚继光著有《练兵实纪》和《纪效新书》等,这些都是多年实战心得,达到一定境界所悟、总结多方经验所成。各级训练能手,也可反复研究总结各类武器装备的操作小要领、训练小口诀、练兵小窍门,以此提高成绩,达到一流,给后人留个“传家宝”。精益求精,追求极致。成功源于对“精”的追求,正如古话所云,差之毫厘,谬以千里,要有“只有更好没有最好”的追求,向“大国工匠”学习,胸怀精进不止的理念和勤勉敬业的精神,不断攀登、不断研究,把每一个理论都学深悟透,把每一个动作都练到极致,把每项内容都训到位,实现自己的军旅价值。改变心态,志存高远。战场无亚军,要始终树立争第一的目标,将工作成绩“归零”,认真对待每一分钟、每一次训练,敢啃“硬骨头”,绝不可自我满足、自我陶醉。如此,方能锻造出一把把国之利刃、一名名实战尖兵。

页面加载中,请稍后…
0/0