陆军某师全专业全要素全流程大比武直指训练短板

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、张雅东、郑岳明责任编辑:万东明
2018-06-14 15:58

从单项竞赛到综合较量

——中部战区陆军某师全专业全要素全流程大比武直指训练短板

■ 张雅东、郑岳明、解放军报记者 钱晓虎

99A主战坦克行进间射击。张日荣摄影。

“木桶原理”之于军队,就是训练有短板掣肘,战斗力之墙就难以砌高,这也让中部战区陆军某师不少夺冠“种子选手”折戟比武场。

夕阳西下,结束“单兵综合演练”课目比武,该师“松骨峰英雄团”四连班长沈严有些失落,本是最大夺冠热门,成绩出炉仅位列第三。他遥望天边的云彩,长舒一口气,将水壶仅剩的水一口灌进身体。

“真没想到,判定行进路线就落后了5分钟。”前年参加过“中部铁拳·勇士”比武竞赛的沈严,这项比武的多数课目他都十拿九稳,却在起跑线上便落后于炮兵团指挥连班长张义阳,张义阳更是以1分综合成绩的优势成为比武场上的第一个“黑马”。

“种子选手折戟比武场,丢得是名次,暴露得是短板。”该师领导介绍,这次比武全专业覆盖、全要素融合、全流程连贯,竞赛模式由以往的单项竞技向综合较量转变,一场比武就像去打一场仗,仅单兵综合演练就融合了按图行进、战场救护、电台操作、步枪射击等7项单兵必备技能,一个短板课目就可能让“种子选手”名落孙山。

页面加载中,请稍后…
0/0