“尖兵”班长:当了5年兵,还是不过瘾

来源:解放军报作者:赵欣、陈军责任编辑:万东明
2018-06-22 10:01

回想自己当兵这5年,立功、受奖、入党、当骨干,可谓是收获满满。如今,训练越来越向实战化迈进,当兵越来越有“兵味”。有人说,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,可我感觉当了5年兵,还是不过瘾。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“当了5年兵,还是不过瘾”

■第73集团军某旅舟桥六连班长 范 超

人物简介:范超,大学生士兵,2013年9月入伍,现任第73集团军某旅舟桥六连班长。入伍以来,出色完成“砺兵”系列、“东海”系列等重大军事演习保障任务,先后被评为“优秀共产党员”“优秀士兵”“优秀士官”,并荣立个人三等功一次。

初夏时节,闽江河畔,练兵正酣。

“771,771,3号门桥门桥长、副门桥长均已阵亡,请立即处置!”导调组百般“刁难”,现场火药味十足。

我拿起电台,立即向导调组报告:“门桥迅速采用烟幕伪装,人员隐蔽,由预备门桥长继续指挥战斗!”指挥汽艇投锚,时间恰到好处;门桥合龙精准对接,误差不超过20厘米……虽然情况不断,但整个浮桥架设,我所指挥的门桥连接用时最短。

“厉害!”现场的几位导调人员连连发问,“这个门桥指挥员是谁?”

“舟桥六连作业手,范超!”我大声回答。

得知我是一名士官,在场考官连连称赞。事后,连长孟祥龙告诉我,那次考核,整个浮桥架设指挥员队伍中,我兵龄最低、用时最短、敌情处置最灵活。因为成绩优异,当年我还荣立了个人三等功。

我打小就有一个绿色梦想,军旅影视、军营读物、军事科技都是我的最爱。5年前,大学毕业的我怀着从军报国、建功立业的理想抱负,毅然携笔从戎。踏入营门的那一刻,刚劲庄严的誓词、铿锵有力的步伐、挥汗如雨的练兵场,一下子便让我热血沸腾。新兵连指导员在教育课上说:“军队是凭素质立身,靠本事吃饭。咱当兵就要当‘尖兵’,只要军事素质过硬,在部队肯定能有一番大作为!”这番话我至今记忆犹新,也激励我成长。

下连后,我有幸被选送到司机训练大队进行驾驶培训。与想象中不同的是,每名受训人员都要在悬崖峭壁、河流滩涂等高难驾驶条件中,接受近似战场环境的考验,这样的驾驶培训让我觉得特别带劲。我跟着班长苦练驾驶技能,最终以集训队第三名的优异成绩顺利结业。

学成归来,恰逢集团军驾驶员专业技能比武。我找到连长主动请缨,申请跟团参战。

沙尘滚滚,战车轰鸣,一个月紧张的备战后,我终于来到了梦寐以求的竞技场。来自集团军各单位的20多支代表队齐聚擂台、逐鹿赛场。理论答辩、场地驾驶、故障排除……一番较量厮杀,我们队艰难挤进总决赛。在最后一项特技操作课目中,我凭借扎实的技术力压群雄,一举夺得桂冠。就这样,经过大项任务的不断磨砺,我很快在同年兵中崭露头角,年底被连队评为“优秀士兵”。

仗怎么打,兵就怎么练。去年,“脖子以下”改革大刀阔斧推进。我们也和其他兄弟单位合并组建了工化旅。不久,合编后的第一次演练正式打响,连队精心挑选了16名专业技能娴熟的作业手参加考核,我也是其中一员。如此强大的阵容,大家本以为考个好成绩不在话下。然而没想到的是,从演练一开始,导调组就百般“刁难”:小股渗透、电磁干扰、作业手牺牲……一系列突发情况让我们吃尽苦头。

有了这次“走麦城”的经历,全连上下都紧盯着实战化刻苦训练,“火药味”越来越足。轻装训练改成了武装参训,白天训完紧接着就是夜训……训练场变战场,人人都是战斗员。

回想自己当兵这5年,立功、受奖、入党、当骨干,可谓是收获满满。如今,训练越来越向实战化迈进,当兵越来越有“兵味”。有人说,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,可我感觉当了5年兵,还是不过瘾。如果可能,我还想接着在部队干,继续我的尖兵之路!

(赵 欣、陈 军整理)

页面加载中,请稍后…
0/0