陆军边海防学院昆明校区学员毕业综合演练正式打响

来源:中国陆军网作者:周俊义责任编辑:万东明
2018-06-27 17:39

中国陆军网讯(周俊义)连日来,陆军边海防学院昆明校区学员毕业综合演练如火如荼展开。来自海防步兵和山地步兵两个专业的380余名学员被统一编入某轻型合成营,以信息化边境反击作战为基本课题, 在连贯性课目演练中全面锤炼军事体技能素质和指挥素养,实现战斗员向指挥员的淬火提升。

实弹射击

据了解,此次演练以边海防使命任务为牵引,紧紧围绕“传承红色基因,担当强军重任”主题教育展开,课题融入边海防部队调研成果,聚焦未来岗位任职能力需求进行实战化推演。演练历时15天,地跨滇黔两省,机动距离上千公里。

演练中,学员们走进革命老区遵义,瞻仰娄山关战斗遗址、祭奠红军烈士、参观遵义会议会址纪念馆,在四渡赤水茅台渡口进行现地战例教学,追思红军长征峥嵘岁月,自觉接受革命教育洗礼,进一步坚定了听党指挥的政治信念,激发出旺盛的练兵动力。在遵义市红军山烈士墓前,全体官兵面对党旗庄严宣誓,纷纷表示要自觉弘扬先烈们的革命精神,争当边防卫士,守好祖国边界海岸。

隐蔽接敌

兵无常势、战无常形。演练不设脚本,出营门就进入战场,导调教员们根据战场环境变化进行临机导调,突发情况不断。一次伏击和反伏击战斗中,步兵3连受命担任伏击任务。导演组临时更换设伏位置,并导调反伏击部队多行军近10公里,推迟抵达时间,让伏兵在烈日下苦守1个多小时。学员们根据战场环境变化及时调整作战部署,不断摸索战争制胜机理,学会灵活处置情况。

演练现场,总导演田蛟龙大校显得十分欣慰。他介绍,“本次综合演练严格按照实战化演练要求展开,随机导调内容达到70%以上,大大增加了演练的不确定性,锤炼学员的应变能力。现在看来,学员们已经摸索出了门道。”

页面加载中,请稍后…
0/0