西藏军区某边防团夏季年度总结表彰大会官兵亲属成焦点

来源:中国陆军网作者:尹威华、张学士、李鹏飞责任编辑:万东明
2018-06-27 18:31

中国陆军网讯(尹威华、张学士、李鹏飞)“敬礼——”一声嘹亮的口令直冲云霄,一排军人敬上标准的军礼。献上圣洁的哈达,披上鲜红的绶带,紧握难松的双手,两行难抑的泪水……近日,拉萨贡嘎机场出现的一幕格外动人:一群看似普通的游客受到最高礼遇。

表彰现场

这是一群不一样的游客:参加西藏军区某边防团2017年总结表彰大会的军属。去年底,该团政工网“建言献策”栏目一句牢骚话,引起政委杨守宝高度重视。“当兵10多年眼看将退役,干得再好无人知道,立功受奖也只能孤芳自赏。”没有批评,反有表扬,杨政委大会肯定:“牢骚话是个金点子!”随后不久一个党委决议在全团轰动:奋进接受礼赞、军属共享荣光,邀请优秀官兵亲属代表参加2017年度总结表彰大会。

可在西藏想干成大事不容易。该团驻守喜马拉雅山藏南谷地,连队多数在气候恶劣、交通不便的边境线上,有的冬季大雪封山,半年与世隔绝;有的驻地海拔4000米以上,冬季越发缺氧……冬季把官兵亲属邀请参会安全隐患多、现实困难多,总之不现实。夏季西藏景色宜人,气候凉爽,时机最佳。特别是实战化野外驻训前期搞表彰大会,更能起到“二次发力”的效果。

与亲属分享喜悦

眼睛在天堂,身体在地狱。海拔5025米亚堆扎拉山,载着军属的大巴车在盘山道上呼哧呼哧地爬行。翻越雪山之巅时,稀薄空气让不少军属感觉胸压巨石,头疼欲裂,嘴唇青紫,产生了强烈高原反应。随行保障的卫生员立即组织来队军属吸氧和吃药。火瑜明父亲感动说:团领导考虑得真细致,保障得真到位!

亲属来队后,全团列队欢迎,赢得了全团官兵瞩目、鲜花和掌声。宣读奖励通令、表彰通报后,激人奋进的音乐响起,亲属们亲手给自己儿子、丈夫戴上荣誉的功章。二等功臣龚翠忠发言引起强烈共鸣:“感恩爸妈教导……作为英雄边防团一员,要心中时刻有敌人,练兵备战随时上战场,争做习主席的好战士!战友们,成功是拼出来的,胜利是打出来的!让我们战胜新困难,共赢新荣誉!”

参观见学

会后,军属们还参观了某边防连队,现地感受工作生活环境,体悟边防军人的责任和使命。“实话讲,环境没有家里好,但听儿子讲一直在改善,打消了我的后顾之忧……遇到好单位、好领导、好战友不容易,只要儿子愿意干,我们全力以赴支持!” 秦永臻父亲说。

页面加载中,请稍后…
0/0