第72集团军某旅从难从严组织心理行为训练考核

来源:中国陆军网作者:陈拓、韩海建、何飞责任编辑:陈曦
2018-06-28 17:44

中国陆军网讯(陈拓、韩海建、何飞)炎炎夏日,骄阳似火。6月27日上午,第72集团军某旅训练场上,官兵们通过枪林弹雨、硝烟滚滚的烟瘴场,就通过丛林绳索10米的高空上凌空跨越。还没来得及喘口气就冲进了残肢断臂的血屋……现场组织训练的指挥员吴玮丹告诉笔者,这是他们模拟多种作战环境展开的心理行为训练考核,只有逼真的战场考验,才能握紧战场通行证。

“心理抗压训练从选训的心理行为训练课目升级为必训的战场心理调控训练,是这次新大纲带来的新变化。”该旅政治工作部主任刘陶介绍说,他们积极贯彻落实新大纲立起政治工作谋战为战“风向标”,专门拟制了专项训练计划,合理制定训练教学课目分工,建立首席教练员、主教练员、辅助教练员交叉组训训练机制,区分基础、共同、分队等训练阶段分批次展开强化训练,锤炼官兵意志力和战斗力,挑战心理承受能力极限。此外,他们还投入近10万元新建训练场、购置心理器材,增设车辆碾压区、火障烟瘴区、火力控制区等模拟战场环境训练场地区域,确保训练在模拟战场环境高标准要求中有序展开。

笔者在现场看到,车辆碾压、惊悚血屋、跨越摇摆云梯等课目轮番上阵,官兵们顶着烈日逐个闯关。走下训练场,该旅“钢铁红二营”下士赵世鹏感慨:“眼睁睁的看着军卡轰鸣从身体上方疾驰,在狭窄燥热的甬道里,硝烟滚滚中混杂着血腥味,这样的考核如临战场!”

练出一身泥,考出一身汗。该旅官兵们在长期反复的训练中,正逐渐适应持续的高强度严酷战场环境导致的心理压力。据该旅领导介绍,今年开训以来,他们围绕战场心理抗压、心理调控等课目进行了多项战训法探索研究。

页面加载中,请稍后…
0/0