江苏陆军某预备役团开展百人应急分队骨干集训

来源:中国陆军网作者:李高红、张传宝、刘双林责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-06 14:13

中国陆军网讯(李高红、张传宝、刘双林)“成前三角防护队形展开”指挥员一声令下,人员迅速成“V”字型盾形前进,伴随着“退后、退后、退后”的口令,一步一步向前紧逼,气势如虹。就在笔者看得入神时,只听见“成盾墙防护队形展开”一声口令,犹如快闪一般,全体队员迅即重新组合,瞬间一道利用盾牌组合出的“铜墙铁壁”展现在笔者面前。这就是江苏陆军某预备役团训练场上的一幕。

近日来,58名预任官兵齐聚江苏陆军某预备役团,进行了为期5天的百人应急分队骨干集训。此次集训主要区分防汛抢险、应急处突、卫生救护三项内容,同步穿插安排了习近平强军思想、新条令学习,采取外请教员、观看录像、仿真教学、现地操作等方式进行授课训练,既注重强化专业技能训练,又注重组织纪律意识培养,更注重打牢人员思想根基,全方位提升百人应急分队综合素质。据该集训队队长张贤东介绍,为进一步提升训练质量效果,此次集训重点把住了三个关口:一是选送关,优先选编退役军人、公职人员,不能随时出动者和超龄者坚决不编,确保队伍质量;二是内容关,突出必需、急需课目训练,精简内容、精选课目,确保质效;三是管理关,严格一日生活、请销假、内务卫生制度落实,不断强化人员令行禁止意识。

走访中,预任战士卢明告诉笔者“自己现在是一名医生,从小就想成为一名军人,短短五天的集训,不仅圆了自己的军旅梦,更多的还是让自己领悟到了军人肩上的责任使命。作为预任士兵,尤其是团队百人应急分队的骨干,大家深感肩上责任重大,虽然训练很辛苦,身上的衣服湿了又干、干了又湿,但没有一人退缩,大家心中想得更多的还是‘一旦有紧急情况发生,自己能不能拉得出、顶得上,让党和人民放心?’”

据了解,为进一步筑牢预备役部队遂行应急任务能力,近年来,该团积极协调驻地政府,按照“预备役编组训练、地方政府购买器材、常态备勤随时出动”的原则,在周边十多个乡镇抽组百余人组建了一支专业应急分队,配备防汛抢险、防爆维稳、卫生救护等相关器材,实时整组点验、定期集训轮训,常态备勤、常态训练、常态保持,多次参与完成了驻地抗雪救灾、抗台救灾重大任务,赢得了军地各级的普遍赞誉,逐步成为了保一方平安的应急“铁拳头”。

 

页面加载中,请稍后…
0/0