陆军推出新体制下后勤战备管理规范助力“打仗型”后勤建设

来源:中国陆军网作者:殷晏梅、记者钱晓虎责任编辑:万东明
2018-07-09 08:07

陆军推出新体制下后勤战备管理规范

助力“打仗型”后勤建设

军报记者讯 殷晏梅、记者钱晓虎报道:“嘟嘟嘟!”随着一阵急促警报声响起,正在进行病房管理、医疗救治、重症伤病员护理的某旅卫生连部分官兵,迅速被编成重伤救治组,担负战时危重伤员抢救与监护、术后观察与处置等任务,而其余人员则按平时岗位与职能编为医疗留治和机动救护组,负责战时检伤分类、轻伤病员留治和伤病员前接后送......这是陆军后勤部结合新体制编制,探索后勤保障“平战一体”,助力“打仗型”后勤建设的一个缩影。

7月5日至6日,陆军组织后勤战备规范化、管理科学化试点成果总结交流,紧盯保障力生成规律,深入分析后勤建设形势,破解新体制下后勤战备和管理矛盾问题。陆军、各战区陆军、新疆军区、西藏军区、北京卫戍区、各集团军,以及相关直属单位保障部门代表共100余人参加。

记者了解到,陆军领导机构组建以来,陆军后勤部确立“打仗型”后勤的建设目标,坚持把后勤战备和管理作为主突方向,着眼解决“战时怎么备、平时怎么管”,从2016年开始,先后依托北部战区陆军、东部战区陆军开展后勤战备规范化、管理科学化试点,明确了职责流程,细化了抓建规范,配套了监管办法。

“这次总结交流最大的特点,就是结合自身实际紧,在规范新体制编制运行、剥离部队非作战功能方面作出了尝试、趟出了路子。”陆军后勤部领导介绍,北部战区陆军主要从保障计划、战备方案、战备制度、战备设施、战备物资、保障行动等六个方面作了探索,东部战区陆军则在基层后勤管理、现代信息手段运用、军民融合保障等方面进行研究,共同形成了一批适应新的体制编制、适应新的使命任务的规范成果。

记者在采访中发现,试点部队还各有侧重地对集团军以下部队新调整组建的勤务支援旅、勤务保障营、支援保障连、卫生连等保障力量建设与运用进行了创新实践,探索形成了战备物资储供、战备设施和保障场所配套建设、模块配载投送,以及指挥机构开设、保障力量编成和要素配置等方面规范,切合备战打仗紧迫需求,使部队建有依据、管有遵循。

据悉,此次试点成果将在陆军部队全面推广运用,结合部队担负任务和建设实际,边实践运用,边深化完善,加快陆军后勤转型建设步伐。

页面加载中,请稍后…
0/0