探访“晴空”项目陆军参赛队,感受大漠戈壁上的热血激情

来源:中国陆军网作者:陆文山、韩强、刘忠筹责任编辑:万东明
2018-07-09 10:11

这是一场竞速越障的比拼,要快——

步战车疾驰而来,越沟壕、过水场、飞辙桥……12.5公里的凹形闭合赛道上,5名车组成员披装挂具,步战车娴熟的通过12道车辆障碍。

“战场上,哪怕0.1秒,都有可能贻误战机。在确保安全的前提下,车速快点、再快点,才能为防空作业争取更多的时间!”驾驶员马嘉乐,来自新疆军区某师高炮团,已是第二次参加“晴空”项目竞赛。

马嘉乐说,今年是他第一次以驾驶员身份参赛。为了熟练掌握驾驶技巧,换什么挡、怎么转弯等等,反复试验上百次,直到练得手脚抽筋发抖……现在,通过哪个路段、哪个障碍,用什么车速、挡位、转速,身体都能立刻形成条件反射,完成操作动作。

速度与激情,每天在每个训练环节上演。

笔者看到,车辆到达防空作业区域后,直升机靶标临机出靶,导弹手邵周全观察到目标后,迅速发射导弹,导弹划出一道优美的弧线,火光过后,靶标被击中。整个过程一气呵成,从发现目标到射击,整个流程用时不到7秒。

页面加载中,请稍后…
0/0