用好政策这颗“定心丸”,让大学生士官不再为走留纠结

来源:解放军报作者:段鑫、万永康责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-10 08:42

如何留住大学生士官人才,发挥他们的积极性创造性?思想政治工作是一方面,但仅靠教育引导恐怕远远不够,必须更多地用好政策这颗“定心丸”。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

让大学生士官不再为走留纠结

——南部战区海军某支队加强士官队伍建设闻思录之一

■段 鑫 万永康

“舰长,我想好了,这次我选择留队!”7月初,南部战区海军某作战支援舰支队抚仙湖舰下士付俊洋手握崭新的《职业资格证书》,敲开了舰长徐臻的门。“相信你,好好干!”徐臻用力拍了拍他的肩头,两人会心一笑。

作为地方高校毕业的高材生,付俊洋没有像其他同学一样选择当一名“白领”,而是通过报名应征直招士官入伍,圆了军旅梦。入伍之后,本想在部队有一番作为的他,却认为一名士官在部队发展空间有限,便渐渐打起了“退堂鼓”。

“不打算留了,想到地方企业去发展。”当舰领导询问满服役期士官的留改意愿时,付俊洋坦露了心声,觉得与其长期在部队当“普通一兵”,不如尽早到地方对个人发展有利,况且社会发展太快,不想年纪轻轻就跟社会疏远。“普通士官在部队没大作为”成为他心头的一个结。了解到这个情况后,舰领导及时向支队党委反映。

高学历更应该有大作为,普通士官也能建功立业。为了给高学历士官拓宽成才渠道,营造拴心留人的环境,支队党委经过调研后,决定结合上级政策组织士兵职业技术技能等级评定。考虑到付俊洋的学历优势,且身兼弹药兵和军械员这两个技术性强的职务,徐舰长向机关了解相关政策后,鼓励付俊洋报名参考,挑战自己。

取得技能等级资格的士官,不仅服役期间能享受一系列优惠政策,退役以后也可作为就业的重要依据,且在全国范围内通用。详细研读政策后,付俊洋心动了。由于具备本科学历,且符合岗位年限要求,他便直接申报了中级技能等级。经过严格的考试、资格审查、等级考核、认定,付俊洋终于等来了好消息。

“小付,恭喜你,这是你的证书!”机关派人把资格证书交到付俊洋手中。看着大红证书,付俊洋这段时间因为走留而烦恼的心结打开了,第一时间告诉了父母。

“靠素质立身,凭实绩进步,部队同样有舞台,只要肯努力就会有作为!”付俊洋坚定了在部队长期发展的决心。工作之余,他利用业余时间不断“充电”提升自己素质,准备下一步报考高级技能等级评定。

短评

用好政策这颗“定心丸”

■张科进

如何留住大学生士官人才,发挥他们的积极性创造性?思想政治工作是一方面,但仅靠教育引导恐怕远远不够,必须更多地用好政策这颗“定心丸”。我军为了保留优秀士官人才,近年来出台了不少好的政策制度。带兵人要以对部队战斗力建设高度负责的态度,积极主动地研究用足这些政策,用好政策做好拴心留人的工作,让优秀士官留得住、用得好。

页面加载中,请稍后…
0/0