打铁必须自身硬!第80集团军纪检监察干部在加钢淬火中挺起使命脊梁

来源:中国陆军网作者:刘元旦、王佃东、孙林 图:黄韦纬责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-11 08:47

习主席在党的十九大报告中强调指出,要建设高素质专业化干部队伍。纪检监察机关作为党内监督专责机关,必须把干部队伍建设摆在重要位置,打造忠诚、干净、担当的纪律铁军。为深入学习贯彻党的十九大精神和习主席关于加强纪检监察干部队伍建设的重要指示要求,近日,第80集团军依托某合成旅组织纪检监察干部集中培训,多措并举帮助参训学员强化“纪律部队”担当,打牢履职素质基础,在加钢淬火中挺起使命脊梁。

来到这里,我们都是学生

从团职干部重新做回一名学员,某旅副政委兼纪委书记杨钊没有感到一丝的不适应。6天时间里,他仿佛回到了军校课堂,每节课端坐静听,笔记记了一大本。

“纪检监察科是改革后新设立的部门,加上最近的干部调整,大部分同志都是‘新手’,纪检监察干部迫切地需要这样一次培训来提领认识、提升能力、提振状态,尽快胜任本职岗位要求,来到这里,我们都是学生。”杨书记这样说道。

针对这一需求,培训邀请了国防大学政治学院军队监察工作教研室主任邱新松教授作授课辅导,火热的课堂上,笔者看到这样的情景:从正团职纪委书记到副连职纪检干事,大家同听一堂授课,同坐一张课桌,同做一份作业......放眼望去,你无法辨别哪一位是单位领导,能看到的只是一个个孜孜求学的身影。

“书记同志,在这个问题上我有一些不同看法......”某旅纪检监察科干事李明翰直言道。案例研讨是本次培训的重要环节,像这样的“拆台”在讨论中比比皆是。大家将疑难案例摆到桌前,不搞按资排辈,没有人微言轻,而是用事实和数据说话,让理越辩越明。

从执纪人到服务者,我的思想经历了一场革命

“一年四季一张脸,一看就是‘老纪检’。”谈及纪检干部,总是给人以严厉执纪者的形象。这种刻板印象反馈回来却容易让部分干部疏远了基层官兵,以“执纪人”自居。

“纪检监察工作的初心是关心爱护官兵,要最大限度防止官兵出问题,最大限度激发官兵积极性。”开班动员时,集团军纪委书记羊敏君坚决破除这一刻板印象,为新时代集团军纪检监察干部绘制了服务者的“新肖像”。

军队是一个战斗队,是为打仗而存在的。羊敏君书记在动员中还深刻指出,“服务”的对象不仅仅是官兵,更要真正确立“在军务军、姓军强军”的理念,全面提高正风肃纪反腐对战斗力建设的贡献率。

“从执纪人到服务者,我的思想经历了一场变革。”谈及这次培训的最大感受,某旅纪检监察科干事张学良深有感触地说道:“要正确处理好惩戒处罚与教育帮助、矫枉过正与团结同志的关系,决不能以自我为中心,把‘服务保证’当成‘尚方宝剑’,更不能与备战打仗抢资源、抢跑道。”

页面加载中,请稍后…
0/0