打铁必须自身硬!第80集团军纪检监察干部在加钢淬火中挺起使命脊梁

来源:中国陆军网作者:刘元旦、王佃东、孙林 图:黄韦纬责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-11 08:47

必须以只争朝夕的精神状态做好纪检监察工作

夜晚的学习室,灯火通明。

学习室一角,集团军纪检监察处王佃东干事正在准备第二天的授课材料。既是组织者,也是参训者,每天学习过后,他还要做大量的筹划准备工作,常常加班到深夜。

“这没什么,各个单位的领导也是一样,学习之余,还有很多工作要处理,没有人以忙为借口......”其实,王干事眼中平常的加班工作却蕴含着不平常的形势要求。

“这次培训在大项任务压茬展开的重要时段拿出专门时间组织,集团军党委纪委领导是经过充分考虑的。虽然时间不长、内容紧凑,但正风肃纪只有进行时,必须以只争朝夕的精神状态做好纪检监察工作。”集团军纪检监察处处长刘元旦这样告诉笔者。

于是,“在培训中展开工作,在课堂上研究问题”成为了本次培训的一个突出特点。

培训期间,羊敏君书记组织召开集团军纪委书记形势分析大会,剖析上半年问题差距,提出下一步计划措施;约谈两个旅纪委书记,详细了解情况,督促履职尽责;三个旅围绕年度试点任务作经验交流;各单位提交矛盾问题在课堂上研讨解决......培训中,学员们以工作为“轴”,以问题为“梯”,逐渐成长为能干事、会干事的行家里手。

自己不过硬,凭什么去监督别人?

习主席反复强调“打铁必须自身硬”“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。这是对各级纪委和纪检监察干部的政治要求和殷切期望。

本次培训采取连队化管理,早上按时出操,下午体能训练,参训人员全部集体住宿,每次操课登记签到,没有特殊情况不允许请假......没想到,一连串严格的管理规定却受到了学员们的理解和欢迎。

“自己不过硬,凭什么去监督别人?”某旅政治部副主任兼纪委副书记马宝军在交流中的发问引发了全体学员的共鸣。

培训中,学员们用实际行动将问号拉直,严格遵守作风建设有关规定,坚持从严管理要求,不讲条件、不搞应酬、不破规矩,没有任何违纪苗头。每晚组织模拟训练,大家积极研讨交流,高标准高质量完成作业任务,很多同志加班加点,第二天坚持按时出操......

纪检监察干部处在正风肃纪反腐的“风口浪尖”,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,必须标准更高、走在前列。本次培训,学员们交出了一份“正己束行”的合格答卷,递出了一张“清正有为”的亮丽名片。

“培训展示了一张监督执纪流程图,也绘就了一张风清气正的宏伟蓝图”

培训前,“心中一团火,脑中一团麻,办事一团糟”是许多新任职纪检干部的无奈“自嘲”。

为脱离这一尴尬境地,本次培训注重实用管用的原则,邀请战区陆军纪委纪检监察处王锋副处长、经双永干事分别围绕“执纪审理有关问题”和“线索处置和初核工作”作授课辅导,帮助学员们熟悉掌握线索处置、初步核实、执纪审查、案件审理的基本流程和方法。

培训还专门设置了4次模拟训练,对收信接访、调查取证、谈话笔录、定性量纪、办案安全等基本技能进行细致的分解练习,确保一步一动走扎实,打造了一个清晰可循的“样板”,进一步增强了学员们胜任本职、干好工作的信心决心。

“培训展示了一张监督执纪流程图,也绘就了一张风清气正的宏伟蓝图。”某旅纪委书记马荣耀说道:“纪检监察干部是党纪军规的捍卫者,是公平正义的守护神,是政治生态的护林员,一定要将培训成果带回部队,认真完成组织交给的各项任务,忠实履行党和人民赋予的光荣使命,真正形成海晏河清、朗朗乾坤的政治局面。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0