【“奇兵”观澜】无形赛场,层层设卡上演“烧脑”大战

来源:中国陆军网作者:罗杨、宋川、黄腾飞、李萍责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-11 09:03

中国陆军网讯(罗杨、宋川、黄腾飞)7月上旬,来自陆军各部的约300名信息保障尖兵齐聚山城重庆,“奇兵”系列新型力量之信息保障力量比武竞赛在陆军工程大学通信士官学院开启战幕。竞赛选手们将在五天时间内完成两大类、8个项目的角逐。

没有万炮齐发的震撼,没有特种作战的“酷炫”,没有战机呼啸的壮观……一切对抗都潜伏在空气中、共生在网络里。“信保奇兵——2018”比武竞赛,说是一次“扛红旗、争第一”的比试,更是一次陆军转型建设的积极尝试。陆军首次对信息保障力量全流程、全业务的保障方式的全新探索,到底看什么?怎么看?笔者最初也有“烧脑”之感。

“新大纲要求怎么训,这次我们就怎么赛。”以赛促训,是竞赛办公室、裁判员和参赛队的共同认识。比武竞赛按照“全专业、全岗位、全要素”的要求,侧重进行一专多能训练、组织协同训练以及基于规范作业流程训练。不仅训个人,还要训团队。通过本次比武竞赛,树立实战化训练的导向、带动“群众性练兵”活动,同时给部队形成成果。而各项目中带有战术背景、战场环境的“战味儿”氛围营造,也是让各支参赛队不约而同提及的贴近“实战化”的最直观感受之一。

“怎么杜绝人情分,真正考出部队实际水平?”竞赛办公室想尽办法。近乎苛刻的举措,都是为了用“公平、公正、公开”的手段,让比武竞赛逼近“实战”的模样。特别是竞赛分值较高的理论知识考核环节,甚至不惜贴身盯人的方法杜绝泄密漏题,被称为“最严考试”。除此之外,还有“要求最高”的精细化保障支撑考核过程硬件“零意外”。

赛事准备紧锣密鼓,被“隔离”的参赛选手们早如在弦之箭,个个摩拳擦掌,大有“不破楼兰终不还”气势,其中不乏来自新组建后第一次亮相比武竞赛场的各信息保障旅的官兵。女兵周小雪放弃大学生提干机会,从今年3月便投入到赛前高强度训练,决心在话务专业比武中拿到名次。已被晒成“黑妹”的她笑着说:“提干明年还有机会,而这次全陆军尖子较量却机会难得,真不想错过!

 

页面加载中,请稍后…
0/0