青春之花就该绽放在祖国最需要的地方

来源:中国陆军网作者:王晗、郑凯元、潘国勇责任编辑:万东明、陈曦
2018-07-12 10:06

“听说了吗,李亚飞提交了赴藏申请书。”“真的假的?”“千真万确,血手印都摁了。”……陆军工程大学训练基地某学员队学员李亚飞没想到自己因为一份递交了援藏申请,成为了同学热议的“焦点”。

李亚飞是谁?品学兼优的他,一直是同学心中的榜样。大学四年,他多次荣获嘉奖、学习标兵、优秀学员……不仅如此,他在军事、文化课排名上多次专业第一,全期文化平均成绩更是高达85分。

同时,李亚飞更是拿奖拿到“手软”。他经常点灯熬油到深夜学习专业知识,先后获得学员科技创新竞赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、大学生物理竞赛三等奖。

这些骄人成绩的背后,离不开辛勤汗水的灌溉。

2014年,李亚飞怀揣着许身报国的强军梦,考入国防科技大学,开始了他四年的“新征程”。

“科技创新是国家强盛之基,也是巩固发展国防现代化的重要保证。”来到军校,李亚飞似乎永远都不知疲惫。尽管科大的学习压力大、训练科目多、连队工作杂, 他也依然能潜心学习,在完成规定的课程、工作训练之余,还积极学习软件制作、新闻写作等,通过不断自学来给自己“充电”。

第二年,本着提升自己的目的,李亚飞参加了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技大赛。在比赛前期经过大量准备后,他最终拿定主意,决定制作一种新型的爆炸物销毁器。

装置的图纸有了,内部电路也做出来了,眼看就要大功告成,可他又遇上了“拦路虎”——装置的外壳的制造经费不足。为了节省人工经费,他联系到了外面工厂的技术师傅,利用周末外出时间向师傅学习车床加工技术,从原料选取到车床使用再到加工工艺,每个环节都要从零学起。但他没有放弃,不会的就学,不懂的就问,一段时间下来,做出来的工件还真的有模有样了起来。这下,本来决定购买的零件这下也能“自产自用”了。

几个月的没日没夜,他边学边做,一遍又一遍的完善自己的模型,不满意的就干脆推开重做。功夫不负有心人,经过几个月的努力,他的作品最终脱颖而出,取得了全国一等奖的好成绩。

初夏夜雨,长空如墨,军校四年匆匆而过,凭借优异的学习成绩和表现,李亚飞综合考评名列前茅,这就意味着他有优先选择权。同学们都在猜测他会选择哪座大城市。其实,李亚飞早早就向党支部递交了戍边申请书。那团扎根基层、立志边疆”的烈火,让李亚飞撰写申请书时,手一直颤抖。

“不可能的,你去那里干什么?去哪都行,就是不准去西藏!”两周前,决定毕业主动奔赴西藏的李亚飞把自己的想法告诉父亲后,得到的却并不是支持。在厨房做菜的母亲听到他们的对话,急匆匆的走到客厅,一把夺过手机“你这几年成绩一直拔尖、训练也很好,有机会一定要选离家近的地方工作。”

“好男儿志在四方,沧海横流方显英雄本色。从军报国从来就不是为了过舒坦日子,越是艰苦的地方越能磨砺我。况且就算是在家门口又能怎么样呢,只要潜心工作,扎根基层,家在不在身边没有什么区别。”在李亚飞的一次次耐心解释下,家人也渐渐从反对到支持他的决定。

写完申请书的第二天,还只是早晨六点,火红的朝阳便已透过窗射在了楼道里。李亚飞内心无比激动,趁大家出早操的时候,来到了干部宿舍。“家里也很支持我,我已做好准备,去最艰苦的地方、去祖国最需要的地方!”李亚飞向队长陈兴华递交申请书时,说出了心中最想说的话。

愿得此生长报国,何须生入玉门关。连队告示栏上一份份赴藏申请书,字字如金,它书写的是革命军人勇挑重担、勇敢亮剑的英豪胆气;是艰苦奋斗,扎根边疆建功立业的军人霸气。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。幸福都是奋斗出来的。”这些铿锵话语,激励着基地全体学员勇往直前。数年磨一剑,如今的他们已经整装待发,只待一声号令,将强军兴军的新鲜血液注入神州大地,汇聚起书写强军新篇章的磅礴力量!(摄影:赵鑫鑫)

 

页面加载中,请稍后…
0/0