四级军士长苏国瑞:闯山“钢铁侠”

来源:解放军报作者:王子冰责任编辑:万东明
2018-07-16 12:09

姗姗来迟的春色覆盖阿尔泰山南麓,位于深山里的季节性哨所即将进驻。突然一场暴雨,通往哨所的山路上铺满了泥泞。

机械轰鸣声中,只见苏国瑞坐在驾驶室内,忽前忽后地操作着操纵杆,如钢铁巨兽般的挖掘机在半山腰稳步推进。

每年进驻前的探查开路必不可少,尚未融化的雪丘、横在路间的枯树、山坡滑落的巨石……困难重重的探路之行是名副其实的“闯山”之旅。

苏国瑞个子不高,方脸宽额,说起话来中气十足,夹杂着河南人特有的淳朴乡音。

“上灶能掂大勺、上路能开机械、上工地能画图纸”,入伍16年,苏国瑞从事过多个专业,干一行钻一行,先后自考了高级厨师、工程机械修理技师和国家二级建造师资格证,成了每个岗位上都首屈一指的专业能手。不过驾驶工程机械,是苏国瑞最有成就感的事。

有一年驻地雪灾,许多牧民被困深山,刚参加完上级装备操作培训的苏国瑞随连队前往救援。他驾驶的装载机走在车队最前方,一边推雪一边前进,但由于对山区路况不熟,加上操作技能不强,一路上装载机接连遭遇熄火趴窝、误下路基诸多状况。距上级要求抵达灾区的时间越来越近,身后载满救灾物资的车队急得没招儿,官兵索性跳下车用铁锹挖开积雪,折腾了几个小时总算疏通了道路。见到望眼欲穿的被困牧民,苏国瑞掬了一捧雪狠狠搓了一下脸:“下次绝不能掉链子!”

下了狠心,撂下狠话,苏国瑞自然对自己也狠起来。除了在日常操作训练中不断练习路基填筑、直线开挖、旋转定位、正反手操作、清理障碍等内容,他还熟记防区地形,跟着巡逻官兵把每一条执勤道路走了一遍,记录了一大本的路况数据,操作推、装、铲、平、压等多种工程机械,圆满保障了光缆施工、支援地方建设、修建边防道路等任务20余次。无论是深冬的冰峰雪谷还是开春的深山老林,每次驾驶机械的他逢山开路、遇水搭桥,工程机械在他手中如臂使指,成了官兵交口称赞的闯山“钢铁侠”。

苏国瑞是团里工程机械专业兵龄最“老”的兵,完成过的大项保障任务足够他躺在成绩簿上直到退伍。但他就是闲不住。有一次,他和友邻单位的修理技师聊天,聊到某型装载机因不适应北方的严寒和风沙天气,容易造成发动机缸筒和活塞磨损间隙过大,会导致活塞环断裂。这个很早就被人发现的问题戳到了苏国瑞的“痛”处,他深知驻地春夏季节风沙大,工程机械经常到沙漠执行任务,解决了这个问题,机械岂不是如虎添翼?

说干就干,当天他就找来了某型装载机的总成图和电路图,带着徒弟王鹏钻进了修理间。

前不久,团里派装载机进入阿克库姆沙漠,帮助官兵疏通进哨道路,苏国瑞改装的双重过滤进气系统发挥了很大作用。

“你已经是老师傅,是时候让徒弟们显显身手了!”连长彭亮亮找他谈心时带着自己的考虑,徒弟们总要熟悉防区的山间路况,他自己身兼多岗,也要抽时间照顾下随队的妻女。本来已经应允这次哨所进点交给徒弟王鹏保障,但一场突如其来的大雨让他终究是放心不下:“年底就要退伍,就让我再闯一次山吧!”

(图片摄影:徐明远)

心声

高歌到最后一个音符

■苏国瑞

军旅是一首战歌,从开篇舒缓到尾章激昂。高歌到最后一个音符,战歌才会回味悠长。

页面加载中,请稍后…
0/0