二级军士长周晓锋:心中有擂台

来源:解放军报作者:周贤军、邓一寒责任编辑:万东明
2018-07-16 12:10

“预备——开始!”400米障碍场上,一边是两个“细拐”的“小鲜肉”,一边是肩扛三道“粗拐”的“老腊肉”,一场新老兵的擂台赛正在进行。

“杨琦,1分55,老周,1分50。行啊!宝刀未老!”

老周名叫周晓锋,第75集团军某旅二级军士长,某连队通信技师,特级无线电手、一级驾驶员,荣立三等功5次。当兵24年的周晓锋,别看年龄长,却喜欢和年轻人较劲。

按理说年龄越大,体能下降得就越厉害,可周晓锋不仅不降,反而越搞越厉害。武装五公里20分钟以内、400米障碍2分钟不到、单双杠全优……

一次军事基础课目尖子比武,已过而立之年的周晓锋听说后第一时间报了名,与一群20岁出头的年轻小伙子比身体素质,战友们都认为他是自讨苦吃。

“每个人心中都要有个擂台,怕输你永远别想赢。”周晓锋知道拼身体他很难有什么优势,爱琢磨的他决心从脑力上下功夫,同样一个动作,怎样做更省力更迅速,是周晓锋每天思考的问题。谁能想到,32岁的周晓锋竟以总分第一的成绩夺冠,成为赛场最大的“黑马”。

老周不仅喜欢和年轻人拼体能,还喜欢和他们拼头脑。

上级组织参谋业务技能培训,已经转改二级军士长的周晓锋又按捺不住内心的冲动,主动要求参加。但是电脑操作,对于仅有初中文化的周晓锋来说却成了最大的“拦路虎”。

“这次跟不上‘节奏’了吧,老周。”面对战友的唏嘘,周晓锋笑而不语。他每天第一个到机房,最后一个离开。“那段时间没有在凌晨1点以前睡过觉。”周晓锋坚信勤能补拙。

每次训练他都随身带个笔记本,看到其他人有好的“绝招”就记下来,课下一有时间就向授课教员“取经”。

最后结业考核,周晓锋以13个课目全优的成绩毕业,被评为“优秀学员”,又一次让战友们刮目相看:“这个老周,我打心底里服。”

老周年纪越大越喜欢较劲。

2017年7月,建军90周年朱日和阅兵训练,年过不惑之年的周晓锋哪肯放过这样绝佳的“擂台”。风沙漫天的朱日和让周晓锋患上了急性角膜炎,鲜红的血丝已经布满了他的整个眼球。医生建议短期内最好休息,否则会影响视力,他却用清水洗了把脸,又重新回到了方队。

老周身板再硬,也有吃不消的时候。原本能盯着太阳长时间不眨眼的他,坚持不到10秒就眼泪直流。但他白天铆在训练场加练,晚上就到卫生队做治疗,从未缺席一次训练。

铁翼飞旋,车轮滚滚,风展红旗如画。阅兵当天,周晓锋目光如炬,身姿挺拔,昂首挺胸站在战车上接受习主席检阅。

“周班长,这么老的兵,咋还这么拼命干?”400米障碍场前,下士小刘看着累得气喘吁吁的周晓锋很是不解。

“只要还在部队一天,我就会一直和你们较劲下去,让你们压力山大。”周晓锋从容地笑道。

(图片摄影:余小平)

心声

当好排头兵

■周晓锋

年龄大不是懈怠退缩的理由,只要有一颗不老的心,也能焕发青春。不论何时都当好排头兵,这样的老兵才有担当。

页面加载中,请稍后…
0/0