爱是最美的“心灵鸡汤”

来源:解放军报作者:唐继光、周志刚、刘卓责任编辑:万东明
2018-07-16 12:21

爱是最美的“心灵鸡汤”

——新疆军区某师装甲团心理医生张米娜素描

■周志刚 刘 卓 解放军报特约通讯员 唐继光

“张大姐,感谢您在比赛的关键时刻帮我渡过了心理难关……”斩获“国际军事比赛-2017”桂冠后,下士陈筱第一时间给随队心理医生张米娜发去了感谢信息。

张米娜是新疆军区某师装甲团卫生队的一名心理医生。去年,该师组队参加“军械能手”项目角逐,陈筱等几名队员射击成绩一直很出色。没想到,离正式比赛不到1个月时,他们因心理压力过大出现了成绩不稳定的情况。

“专业的人办专业的事,心理问题得由心理医生来解决。”就这样,张米娜受命来到了备赛场。

在训练场经过数天跟踪观察和心理数据采集后,张米娜给陈筱等队员“对症下药”:训练中用音响模拟赛场背景;课余开展“勇闯雷区”等心理游戏辅助放松;通过心理暗示,不时用赞美的语言和无微不至的关怀对其进行心理感化……

“行家一出手,就知有没有。”陈筱和队员们重拾信心走上赛场,最终包揽了全部参赛项目的5枚金牌,陈筱、朱鹏和祝雪明还被赛事组委会评为“最佳射手”。“闪光的金牌离不开张米娜医生的真情付出。”赛后,从师领导到每名选手,都没有忘记脸上被晒掉一层皮的张米娜。

奋斗有目标,干事有初心。张米娜从事心理工作的初心是什么?笔者带着这个疑问采访张米娜时,她讲起了自己坚持学应用心理学的故事。

原来,张米娜最早学的是外科专业,分到部队后担任外科医生。一次,张米娜负责给一名战士做手术。虽然手术很成功,但这名战士存在心理疾病,手术伤口刚愈合的他进行了自伤。作为一名优秀的外科医生,张米娜第一次产生了前所未有的挫败感。她暗下决心,一定要当一名既能治外伤又能治心病的医生,让类似悲剧不再重演。

机会终于来了,2008年在外科工作出色的张米娜,获得到原第三军医大学进修深造的机会。3年进修期间,没有半点心理学基础的张米娜通过勤奋努力,最终以优异成绩毕业,并考取了国家二级心理咨询师资格。回到部队后,张米娜又利用假期远赴河南郑州,自费报名参加了某心理沙盘课的学习。经过多年积累,张米娜熟练掌握了部队常见心理疾病的预防和治疗。

某团二连炊事班战士小刘,一进操作间就浑身发抖。随师综合服务队前来开展心理服务的张米娜,在与小刘促膝谈心和心理咨询诊断后,很快弄清小刘患的是独特事物心理恐惧症。在近2年的时间里,张米娜一直与小刘保持着心理热线联系,不间断对他进行康复指导和心理安抚,最终使他成功摆脱了心理阴影。

有战友跟张米娜开玩笑说,治疗心理疾病好比是给患者喝“心灵鸡汤”,她深以为然并补充说:“唯有爱,才是最美的‘心灵鸡汤’。”有一年部队驻训,某团下士小杜恋爱受挫,出现抑郁狂躁双向情感障碍综合征,时而郁郁寡欢,时而大发雷霆。张米娜接手治疗时,适逢处于狂躁期的小杜上来就将她推倒在地。张米娜将委屈藏在心里,忍痛带着小杜利用心理沙盘进行治疗。几个疗程下来,小杜心理逐渐恢复健康。

随着专业水平的不断提高,张米娜的患者越来越多,有来找她治疗心理疾病的,也有请她前去授课辅导的。虽然工作量越来越大,但无论是工作日还是休息时间,张米娜从不推脱。采访中,张米娜打开手机给我们展示了她与友邻部队一名士官的心理热线记录,单是收发的信息就有2000余条。仅这一名患者,张米娜付出了多少的心思和精力,可想而知。

为更好地做好官兵心理服务工作,这些年张米娜在师团领导的支持下,建起了专业的心理咨询室和心理行为训练场,巡回到各个单位开展面对面心理辅导、测试和咨询服务,排查出各类有不良心理倾向的官兵,并对其进行及时有效的引导和干预。百余名有明显心理疾病的官兵,经张米娜精心治疗后,恢复健康重回战位。这些年,张米娜多次被表彰为“优秀医务工作者”,并荣立三等功。

页面加载中,请稍后…
0/0