让军政军民团结坚如磐石

来源:解放军报作者:王维民、闫琪责任编辑:万东明
2018-07-30 10:56

近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发出通知,要求做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固军政军民关系,为推进军地建设改革凝聚强大力量。

请关注今日《解放军报》的报道——

近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发出通知,要求做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固军政军民关系,为推进军地建设改革凝聚强大力量。

拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。早在1931年8月,中共中央就指示苏区:红军战斗员及其家属可以分得土地并得到政府的经济帮助,以及获得社会保险、学校教育等各方面的优待权利。同年11月,苏区第一次党的代表大会通过了《中国工农红军优待条例》。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”这首战争年代广为传唱的民谣,就是军民团结如一人的生动体现。

军队打胜仗,人民是靠山。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。人民的拥护支持,锻造了抵御艰险的铜墙铁壁;军民的鱼水相依,创造了攻无不克的战争奇迹。现代战争是多维战场的对抗,持续时间虽短,但涉及的领域更宽广,战场形态更复杂,实力的比拼更立体。民众参与战争的深度和广度,不仅没有收缩,反而不断扩大。只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。

远离了战火硝烟,过去军政军民之间那种水乳交融、生死相依的鱼水关系,在个别单位和行业,出现疏离和淡化现象。比如,有的走访慰问只是为了应景,节日走一走、平时不来往;军地联系重上层轻基层、重领导往来轻群众交流;推动工作靠感情、靠协调,而相应政策缺乏刚性约束,“看起来暖洋洋,用起来很受伤”。这些问题不解决,不仅会影响双拥工作的质量,而且会为军政军民团结埋下隐患。

20多年前,一支部队要搬迁至福州,时任市委书记的习近平,连夜冒雨前往部队营区临时搭建的野战帐篷现场办公解难。他深情地说,你们刚搬到这里,困难肯定不少。有多少难处,竹筒倒豆子,全都倒出来。然后我们再逐个帮你们捡起来,一粒不会少。针对部队反映的战备公路建设、随军家属落户、随迁子女入学等问题,习近平当即表态“要特事特办,马上就办”,不久这些难题全部得到妥善解决。

最伟大的力量是同心合力。新时代双拥工作只能加强,不能削弱。随着国防和军队改革向纵深推进,一些部队换防移防,一些军人家庭两地分居,一些军人家属需要安排就业,一些军人子女需要解决入学。这就需要地方各级党委和政府继续发扬这种“特事特办,马上就办”的作风,跟进改革强军的进程,倾心为部队改革排忧解难。

“视人民为亲人,把驻地当故乡。”全军应发扬密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者。积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。充分发挥自身资源和优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的好事实事。当前进入主汛期,各部队应密切关注汛情,充分做好抗洪抢险准备,确保遇有灾情迅即出动,全力保护人民群众生命财产安全。

军民团结如一人,试看天下谁能敌!

(作者单位:北京市密云区人民武装部)

页面加载中,请稍后…
0/0