优秀作训参谋“改行”当指导员,咋回事

来源:解放军报作者:康克、曹志国、朱炜昊责任编辑:万东明
2018-07-30 12:53

西北某地,铁骑隆隆;指挥所内,击键声声。盛夏时节,第83集团军某旅组织的一场对抗演练激战正酣。

请关注今日《解放军报》的报道——

第83集团军某旅军政互换提高基层主官能力素质

优秀作训参谋“改行”当指导员

■曹志国 朱炜昊 解放军报特约记者 康 克

西北某地,铁骑隆隆;指挥所内,击键声声。盛夏时节,第83集团军某旅组织的一场对抗演练激战正酣。

突然,导调组传来信息:五连连长杨秋玮“阵亡”,由指导员李喜乐接替连长指挥战斗。尽管事发突然,已退出战局的杨连长却信心十足:“这场对抗我们还有戏!”

这份信心不是凭空而来。据了解,指导员李喜乐曾是一名优秀的作训参谋,装备操作、指挥技能等训练成绩在全旅都是出类拔萃。该旅改制换装后,李喜乐曾参与10多个专业试训研究以及20余册教材编写,是军事训练领域的行家里手。

可就在去年6月,李喜乐主动要求换岗担任指导员。当时,很多人都感到费解。李喜乐心里清楚,换岗才能让自己的素质更全面。他告诉记者,换岗的初衷源于2016年的一次演习经历。

那年5月,五连刚换装半年就接到参加演习的任务。作为机关指导组成员,李喜乐很快拿出了一份训练计划。可训练展开后,连队成绩不见提高,甚至个别人还出现了成绩下滑的现象。随后,李喜乐有针对性地采取了10余种辅助方法,可连队训练成绩仍起色不大。

究竟是咋回事?五连原指导员张毅超发现了症结所在。原来,这次演习是改制换装后该旅的第一项重大任务,各级领导都很重视,加上时间紧、任务重,不少官兵产生了畏难焦虑情绪。

针对这些情况,张毅超用连队“尖刀精神”激励官兵要敢于打头阵、当尖刀,还组织向连旗宣誓、家属赠寄语等活动,官兵士气受到很大鼓舞。最终,五连圆满完成演习任务赢得“开门红”。

这件事让李喜乐印象深刻:军事训练不光要有新的训法战法,战斗精神也是决定成败的关键一环。去年调整改革,他毫不犹豫地提出换岗,担任指导员。巧合的是,所到连队正是五连。

今年年初,五连担负全旅新大纲试训任务,除了原有的驾驶、射击和通信3大专业,还要探索合成营建制下步兵、炮兵、工兵、侦察兵等7个兵种协同运用方法,任务压力前所未有。

多年军事岗位的历练加上担任指导员的工作经验,让李喜乐更能全方位了解在困难和压力面前官兵的情绪心理。当官兵感到身心疲惫或者训练遇到瓶颈时,他总能及时发现,靠上去谈心交心,传授帮教训练方法;和连长一块研究创新组训方法,见缝插针地开展形式多样的政治教育活动。

一战到底、龙虎榜PK、趣味训练……丰富多彩的活动不仅让大家身心得到有效放松,更让连队凝聚力显著增强。

镜头拉回演训场。“三班右翼发现小股‘敌人’,请求友邻掩护消灭!”临危受命的李喜乐丝毫没有慌乱。判明敌情后,他迅速将“敌人”坐标、目标性质、火力需求等要素通过指控系统向上级传输。不到一分钟,炮火呼啸而来,“敌人”被成功歼灭。一鼓作气,李喜乐继而组织连队向“敌”发起数次进攻,最终赢得了这场对抗演练的胜利。

走下演训场,李喜乐却不见喜色:虽然连队取得了胜利,但战损率较高。一场检讨式的总结随即展开,新战法掌握不够、新装备操作不熟练等一系列短板被查找出来,一份有针对性的训练计划随之出炉。

换岗,改变的不仅是岗位

■第83集团军某旅二营五连指导员 李喜乐

去年6月,我从旅作训参谋的岗位调整到“尖刀五连”任政治指导员。

刚上任的时候,为了使连队的管理更加规范,我先后提出“就寝规范”“自由活动规范”等20多条“正规化”管理规定。原本以为雷厉风行的作风能让连队的精神面貌更加昂扬,没承想,反倒打击了官兵的积极性,让连队氛围变得沉闷压抑。

换岗,改变的不仅是岗位。后来我转变观念,把谈心交心融入到训练生活中去,并建立连队官兵思想动态档案,及时了解他们所思所想。此外,我通过开展多种形式的教育授课、文体活动等,充分调动官兵的训练积极性,连队的氛围发生了很大变化。这段有点转折的“开局”,也让我更加了解到了政治工作服务战斗力建设的作用机理。

将近一年的换岗经历,不仅让自己的军政素质有了提高,而且抓工作的招法也变得灵活多样了。就像我们都熟知的“木桶原理”那样,只有补齐短板,才能提高军政复合能力素质,在军旅路上走得更稳、更远。

页面加载中,请稍后…
0/0