贷款分红体检,退役军人处处得关爱

来源:中国国防报作者:林凌责任编辑:万东明
2018-08-09 08:50

7月底,浙江省温州市洞头区北岙街道隔头村退役军人许生达,在和村委会签订集体资金贷款合同后兴奋地告诉笔者,多亏了街道出台的退役军人优惠政策,他承包铝合窗安装工程的经费问题已得到解决。

请关注今日《中国国防报》的报道——

 

浙江省温州市洞头区北岙街道出台惠军政策

贷款分红体检,退役军人处处得关爱

中国国防报讯(林凌)“没想到贷款手续这么简单,还提高了贷款额度,真是解了我的燃眉之急。”7月底,浙江省温州市洞头区北岙街道隔头村退役军人许生达,在和村委会签订集体资金贷款合同后兴奋地告诉笔者,多亏了街道出台的退役军人优惠政策,他承包铝合窗安装工程的经费问题已得到解决。据悉,该街道出台的一系列政策,让退役军人在村集体资金贷款、股份分红、困难补助方面享受特殊待遇,切实让退役军人得到福利。

隔头村是当地发展铝合窗产业的大户村,全村许多青壮年都经营铝合窗生意。为了服务村民创业,同时为进一步促进村集体的增收,隔头村每年都会为有创业需求的村民提供村集体资金贷款服务。许生达在退役返乡后也加入创业大军,却苦于创业资金不足。听说村集体资金可以贷款,许生达抱着试试看的想法找到村两委,让他没想到的是,不仅受到村两委的热情招待,还因为他的退役军人身份,简化了贷款手续,相对提高了贷款额度。笔者了解到,除了创业贷款外,北岙街道的其他行政村也都相继推出退役军人“联保式”贷款服务,退役军人参与贷款申请的只要3人以上联保即可免担保申请贷款,以降低贷款门槛助推退役军人自谋创业,更好地服务退役军人。

跟随家属落户安置到北岙街道小长坑村的退役军人郭尚嘉,一直未能享受到与村民同等待遇的股份分红等优惠。今年年初,街道武装部在退役军人政策落实情况摸排工作中发现了这一问题,立即与村两委沟通,向其详细解读退役军人安置政策。经村两委召开专题会议,通过了落户退役军人享受股权分配的政策,彻底解决郭尚嘉的村集体股权份额的问题。不仅如此,村两委为更好地落实退役军人优抚政策,结合该村实际,出台“退役军人3年内享受村集体股份分红200%加成优惠”的福利政策,得到了村民的积极支持。据悉,这一政策极大地激发了青年参军积极性,今年该村适龄青年报名参军人数是往年的两倍多。

今年初,随着北岙街道退役军人服务站的成立,街道办事处重新梳理退役军人的相关服务政策,也提出了让退役军人享有更贴近需求的优惠政策,让退役军人享有与现役军人同等待遇的服务内容。为此,他们出台《北岙街道退役军人优惠政策》,除了对股份分红、村集体贷款等福利做出明确规定外,还就困难退役军人申请补助,退役军人就业招聘等政策进行详细规定。通过这一系列的优惠举措真正让退役军人享受到来自政府的关爱和支持,也进一步激发了全社会崇尚军人职业的热情度和参与度。

“让退役军人真正享受到来自政府的关注和关爱,必须要有切实可行的优惠政策。”据悉,今后北岙街道还将每年安排5万元用于3年内退出现役军人城乡医疗保险的代缴服务和每年一次的免费体检服务。在此之前,免费体检等政策只有现役军人及其家属能享受,政策推出后,仅今年就有近20名退役军人受益。

页面加载中,请稍后…
0/0