塞北草原烽烟起!陆军第80集团军某合成旅组织实弹战术演习

来源:中国陆军网作者:徐彬、张明哲责任编辑:刘金鹏、邵会森
2018-08-13 18:21

中国陆军网讯(徐彬、张明哲)“命你部迅速完成战备等级转换,于10时前完成一切战斗准备……”8月上旬,塞北草原“敌情”突至、烽烟骤起,第80集团军某合成旅火力群、防空兵群实弹战术演习拉开战幕。

总导演下达演习开始命令
临战训练

“此次演习,是在新体制下首次组织的营战术演习。”据演习总导演、该旅副参谋长李哲介绍,在演习中,他们严格按照战斗进程组织炮兵实弹射击、以战术推演的方式进行复盘检讨,对炮兵、防空兵作战能力进行全面检验。

紧急出动
导调员向营指挥员下发作战文书

此次演习虽然是自导自演,但该旅抽调精干人员组成导演部,他们紧贴未来战场确定演习内容、营造演练环境、设置演练条件,确保部队得到真打实炼。笔者在演习现场看到,受领战斗任务的炮兵营、防空营立即组织人员整理物资、领取给养、检查火炮,召开作战会议、进行临战动员,完成战前各项准备工作。

战场机动
战场警戒

正午前后,自行火炮、防空导弹等战车群,顶着炎炎烈日,向作战地域快速机动。然而,敌情却接踵而至:敌机侦察、武装直升机袭扰、通过炮火封锁区……营指挥员带领官兵果断处置,一次次化解敌情危机,各群队在规定时间内顺利进入集结地域。

营指挥员下达战斗命令
防空导弹严阵待击
自行火炮夜间实弹射击

“1发炮弹装填,预备,放……”下午5时许,轰隆的炮火声打破草原的寂静。在炮阵地上,各炮班成员紧密配合,按照射击流程精准操作,炮长在指挥终端上不停地输入各类指令。随着指挥所下达射击指令,只听几声沉闷的响声,紧接着便是地动山摇,浓烟笼罩,一枚枚炮弹拽着尾焰,宛若星辰,奔向靶区。“轰轰轰!”敌阵地火光四射,腾起阵阵“蘑菇云”。导演部传来消息:“精确命中,敌目标悉数被摧毁!”

战场抢救
兄弟部队现场观摩
页面加载中,请稍后…
0/0