以史为鉴才能共赢未来

来源:解放军报作者:钧 声责任编辑:万东明、李华
2018-08-15 09:15

以史为鉴才能共赢未来

■钧 声

希望日本政府和社会能够倾听邻国的正义呼声,深刻反省历史,践行和平承诺,以实际行动维护中日关系大局

73年前的8月15日,日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争取得最终胜利。对日本来说,正视战败历史、反思战争罪行、坚决制止其国内右翼势力开历史倒车的卑劣行径,是时至今日都必须直面的课题。对中日关系的大局来说,双方理应秉持以史为鉴的精神,妥善处理两国间的敏感问题,共赢持久和平、互利合作的未来。

近年来,日本右翼政客不时前往参拜供奉着甲级战犯的靖国神社。不管以何种形式拜鬼,都是美化侵略罪行的倒行逆施,都是对昔日遭受日本侵略的亚洲邻国新的伤害,都是对亚洲乃至世界和平的公然破坏。时至今日,日本右翼势力仍在掩盖和篡改侵略历史,解禁集体自卫权和架空和平宪法的有关内容,一些右翼政客每逢战败日必参拜靖国神社……他们的种种行径表明,笼罩在日本上空的军国主义阴云并未散去,国际社会必须对日本军国主义死灰复燃保持高度警惕。

以史为鉴,才能避免重蹈战争覆辙的悲剧。近年来,日本不乏要求尊重历史的呼声,其国内批判军国主义的正义声音日渐高涨,不少日本有识之士坚定地致力于给年轻一代“补课”,讲述日本曾经给亚洲邻国造成的深重灾难……这也充分表明,日本右翼势力开历史倒车的卑劣行径不得人心。日方只有切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义彻底划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会,才算得上真正的“正常国家”,也才对得起该国和平宪法中的“和平”二字。

页面加载中,请稍后…
0/0