与界碑的最后一次“邂逅”

来源:中国陆军网作者:黄家凯、柯其耿、吴宗骏、杨杰责任编辑:刘金鹏、邵会森
2018-08-20 16:58

    天下没有不散的筵席,转眼间老兵退伍的日子就要到来,在这两年的时光中,老兵们流下无数青春的汗水,留下一个个奋斗的脚印。下面,让我们跟随着笔者一起去看一看老兵退伍前的最后一次巡逻。感受一下边防战士浓浓的戍边爱国情怀。

    日前,伴随着温暖的朝阳,边防某连连长带领着一支十人的巡逻小分队对该连防区37号界碑进行巡逻,年轻的战士们满怀激情的踏上了征途。

    该界碑位于海拔4000多米无名高山上,气候十分恶劣,巡逻道上灌木密集、荆棘丛生,不时出现的毒虫、毒蛇给队员们的前进带来很大的影响,队员们身上还要背着20公斤左右的巡逻器材,看起来微不足道的失误都有可能造成生命危险。

    在出发两个多小时后,巡逻车已经到达山脚下,此时的他们距离37号界碑还有十几公里,可是由于环境因素限制,巡逻车已经无法继续前进,所以剩下的路程要靠队员们徒步前进。越往上走海拔越高,空气越稀薄,再加上战士们身上还背负着20公斤左右的巡逻器材限制着他们的身体,每名队员几乎都是手脚并用,累得气喘吁吁、大汗淋漓。此时的他们体能消耗十分强大,就在这时,战士陈志强不慎踩在一块长满青苔的石头上脚底打滑,整个人往悬崖边滑去,后面的战友眼疾手快,迅速抓住了他的背囊,此时的陈志强已经一只脚悬在了半空中,走在前面的战友们见状,立刻上前来帮忙,齐心协力一起把陈志强给拉回来。

    下午2点左右,巡逻分队终于到达5号界碑,战士们望着界碑,正准备给界碑描红,却无意间发现几名站在一旁的老兵凝重的表情,临近退伍的他们可能是最后一次来这个地方了,一想到这里,即将退伍的老兵们眼眶已经开始发红了。最后他们还是向前拿起了毛笔给界碑描红,前所未有的认真与细心在此刻全部呈现。

    如今的老兵们已经蜕去了入伍前的那份无邪与天真,变得成熟坚定,这几年里,他们将自己最美好的年华奉献给了祖国与人民,他们刚毅顽强,不畏艰难险阻,他们把背影留在了那崎岖的巡逻路上,把安心留在了人民心中。迷彩的青春是他们的象征,八一红星映照着他们的光芒。人生的巡逻路才刚刚开始。

页面加载中,请稍后…
0/0