破除和平积弊,在军事训练领域主动来一场自我革命

来源:解放军报作者:训必实责任编辑:万东明
2018-08-21 08:49

要深入贯彻习近平强军思想,坚定鲜明地把实战化军事训练重心聚焦到能打胜仗上来,在军事训练领域主动来一场自我革命,破除和平积弊,破解重大难题,加速推进新型军事训练体系建设,着力推动军事训练由被动应对战争向主动设计战争转变,由军兵种自成体系向以联为纲转变,由机械化信息化复合发展向智能化牵引发展转变,努力提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

请关注今日《解放军报》的报道——

聚焦能打胜仗推进军事训练自我革命

■训必实

内容提要

●“和平病”的根源在于价值观练兵观政绩观出现偏差,要深入学悟习近平强军思想特别是习主席关于加强备战打仗、破除和平积弊的一系列重要指示,把练兵备战的出发点和落脚点搞对头。●一些军事斗争准备工作深不下去,深层次原因还是对现代战争制胜机理缺乏深刻认知。从一定意义上讲,没有把“战”研透的“练”都值得怀疑、都要打上“问号”。●我军组织架构和力量体系整体性重塑后,迫切需要适应新体制新编成,着眼战建一体的战区军种以下部队有序有效建设发展、加快能打仗打胜仗能力形成,推进练兵模式“二次创新”。●广泛运用大数据、云计算、人工智能等技术,成体系推进训练基地场地建设,成规模推进模拟仿真手段建设,成系列推进训练保障法规标准建设,创新最大限度释放综合保障效益的建管模式,为部队积极创设现代战争练兵场。

习主席对练兵备战看得最重、叩问最严,用胜战之问警醒全军,用实战实训号令全军,用问题导向鞭策全军,用亲力亲为感召全军,为大抓军事训练提供根本遵循和强大思想武器,引领新时代军事训练迈上新的征程。要深入贯彻习近平强军思想,坚定鲜明地把实战化军事训练重心聚焦到能打胜仗上来,在军事训练领域主动来一场自我革命,破除和平积弊,破解重大难题,加速推进新型军事训练体系建设,着力推动军事训练由被动应对战争向主动设计战争转变,由军兵种自成体系向以联为纲转变,由机械化信息化复合发展向智能化牵引发展转变,努力提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

页面加载中,请稍后…
0/0