莫拿通报“秀”问题

来源:解放军报作者:张旭责任编辑:万东明
2018-08-22 09:10

某部半年工作总结显示,上半年共接待上级各类检查工作组28个、接收上级文电437份,其中检查通报占多数。不少基层官兵直言,通报满天飞,效果有几何。这种不讲效果的通报值得警惕。

近年来,各级机关都能够坚持问题导向抓各项工作建设,对下检查的力度不断增大。上级将查找到的问题以书面通报的形式发给下级本无可厚非,基层部队也普遍把问题当成倒逼建设发展的有力抓手。然而,在实际工作中,有的机关干部到基层检查,鸡蛋里面挑骨头,让基层无所适从;有的查出问题不分青红皂白,能口头告知的也要下书面通报;还有的认为通报的问题越多,表明检查越细、责任心越强。长此以往,机关把下发通报的数量多少当成指导工作力度的强弱,把基层学多少通报看作对工作的重视程度。有问题就下通报,一下通报只讲问题,针对问题如何整改却是寥寥数语。如此一来,基层无奈地把“通报”当成了“通知”,不仅收不到警示、告诫的效果,还容易出现消极应对、疲于应付的现象。

通报不在于多,而在于如何更好更快地解决问题;通报不是政绩,真正的政绩是使问题归零。如果问题始终停留在通报清单上,讲问题就变成了“秀”问题,“木桶的短板”非但没有补齐,反而会变得更多,单位整体建设水平也难以稳步提升。

正确的指导方式,应该既告知其然,更要告知其所以然。一份好的通报,不仅要拿出问题清单,还要拿出整改意见,从而形成检查问题、通报问题、指导解决问题的闭合回路。这就要求上级机关在检查指导的过程中,多在解决问题上出主意、想办法,特别是在下发通报时应放低姿态、换位思考,多站在基层官兵的角度上想想怎么办,少下发一些看似工作认真的“政绩通报”,真正将问题归零作为检查工作的出发点和落脚点。

当然,对那些不敢担当、工作不力、弄虚作假的基层单位,该通报的就要通报,该处理的就要处理,决不能照顾面子、手下留情,更不能大事化小、小事化了。须知,不管是谁,只要影响战斗力建设,就要严问责、挨板子。

页面加载中,请稍后…
0/0