报销,这是一个不得不说的话题

来源:解放军报作者:吴迪 尹弘泽 陈典宏 李越 杨成责任编辑:万东明、李华
2018-08-29 08:51
  报销,看似离演兵场很远,但却离兵心很近,正如一位基层干部所说:“别让报销拖了连队工作的后腿。”图为第74集团军某合成旅组织演练,官兵迅速跑向战位。伍 军摄 

最近,某微信公众号上一则《报账难,难于上青天!》的帖子,引起不少基层官兵的共鸣。跟帖中,不乏吐槽的、点赞的、批评的、理性的声音。有的说:“报账的苦,谁报谁知道。”有的说:“希望这一次替公家报账,麻烦能少点。”还有的说:“报账这项工作在部队建设中算是一件‘小事’,但就是这件‘小事’却因种种原因大大消耗着咱基层官兵的精力。” 一个帖子,引出一个不得不说的话题。

请关注今日《解放军报》的报道——

最近,某微信公众号上一则《报账难,难于上青天!》的帖子,引起不少基层官兵的共鸣。跟帖中,不乏吐槽的、点赞的、批评的、理性的声音。

有的说:“报账的苦,谁报谁知道。”有的说:“希望这一次替公家报账,麻烦能少点。”还有的说:“报账这项工作在部队建设中算是一件‘小事’,但就是这件‘小事’却因种种原因大大消耗着咱基层官兵的精力。”

一个帖子,引出一个不得不说的话题。

军队是要打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。正如一位基层干部所说:“别让报账拖了连队工作的后腿。别让基层官兵把时间浪费在繁琐的报账事务中。”

报销,一个不得不说的话题

■吴 迪

“处理财务上的事情,耗费了多少精力我都很难说清楚”

几场大雨让炎热的北方有了一些凉意。暑气渐消,大家也轻松了许多,可某团张参谋却始终皱着眉头。

原来,张参谋负责所在部门的经费报销、资产管理等工作。马上又要到月底了,他手里那一摞报销凭据丝毫没有减少的趋势。一笔笔压在自己手里的款项,让张参谋压力倍增。

张参谋2013年毕业分配到现在的单位任排长,两年后又调到机关成了一名作训参谋。性格沉稳的他,自调到机关开始就被领导“委以重任”,负责科室很多项目的财务工作。为自己和同事报账,这个人人避之不及的“差事”,很快让张参谋陷入诸多苦恼。

“处理财务上的事情,耗费了多少精力我自己都很难说清楚。”张参谋感慨地说,自己经常要花很多时间去找各级领导签字,碰到领导不在白跑一趟是常事,“非常无奈”。

此外,在张参谋看来,完成一次财务结算,程序也非常繁琐——要经过本人、所在科室、财务科、部门领导、分管领导、军政主官多级把关之后才能审签。

在机关楼奔走一天的步数,有时会让张参谋的微信运动位居朋友圈榜首。战友们拿他开玩笑:张参谋又武装越野啦。“要是武装越野就好了,顶多一身汗,不用窝火受气。”张参谋说。

审签麻烦,尚可通过多跑腿来弥补,可在实际工作中有的不合规的经费难于报销,则会产生更多烦恼。

页面加载中,请稍后…
0/0