陆军某旅引导退伍战士守好“倒计时”传递正能量

来源:中国陆军网作者:梁志杰、丛靖力、赵起超责任编辑:万东明、李华
2018-08-30 16:28

铁打的营盘流水的兵,老兵们带着无悔的青春,告别成长的军营,开始踏上新的人生旅程之前,将自己所掌握的“独门绝技”传授给下一任接班人,也给部队留下一份珍藏,请看——

留下退伍老兵好样子

■梁志杰 丛靖力 赵起超

8月26日,北部战区陆军某旅野外训练场上热闹非凡,一场特殊的比武竞赛正在激烈进行,只见某新型通信指控车成员按照下达指令迅速分成两组:一组搭建组合构件,一组进行伪装防护。10分钟后,覆盖集结地域的无线局域网络构建完毕,一道道作战指令快速通过“神经中枢”传递到各作战单元……走下比武场的上等兵小王气喘吁吁地对笔者说:“还有几天就要离开部队了,今天最后一次上训练场比武,我很珍惜这样的机会,尽管没有拿到第一,但也是两年来个人成绩最好的一次,我感觉没有给自己丢脸!”

铁打的营盘,流水的兵,又到一年退伍时。连日来,面对即将结束的军旅生涯,该旅退伍老兵并没有忘记自己的责任,虽然临近退伍,但是仍然选择坚守在岗位上,以自己的方式践行着该旅军人尚荣誉、争第一、当样板的铮铮誓言,在训练场、在值勤哨位上,随处可见他们的身影。有的选择把自己的经验和本事传给了自己岗位的接替者;有的选择最后为营院打一次草;有的选择再站最后一班岗……虽然他们即将离去,但是这份爱岗敬业、无私奉献的精神激励着每一个人。

退伍不褪色,传递光和热。“这是视频线、图像不清晰首先要检查它。”临近退伍,作为网络维护员的上等兵唐旺文,抓紧时机把技能进行帮促,讲述网络维护的方法和技巧,做好技术人才“传帮带”工作;炊事班下士高翔,虽然即将到期,仍坚持每天5点多起床配菜,合理分配工作、精心调制食谱,悉心指导炊事班新同志业务,兢兢业业在本职岗位工作,为官兵烧好每一道菜;下士张喆作为到期退伍的普通一兵,每天坚持参加连队的值班值勤、公差勤务,在训练中不畏辛苦,认真工作,以最好的精神面貌迎接每天的工作,真正的做到了“在位一分钟,站好六十秒”。

夏去秋来,四季轮回。在该旅机动通信二连,连队干部积极引导老兵开展回味兵之初、畅谈军旅生涯等丰富多彩的活动,老兵们一丝不苟的高标准完成各类队列动作,与战友们分享军旅生活及退伍后的憧憬。退伍时刻悄悄临近,脱下陪伴自己的军装,卸下心中的豪情壮志,心中满是不舍。站好最后一班岗,是该旅所有老兵的承诺,也是他们为即将结束的军旅生涯划上一个圆满的句号!”

页面加载中,请稍后…
0/0