教授夏长富:强军征程上的“地爆先锋”

来源:中国陆军网作者:王耀勇、周海保责任编辑:万东明、李华
2018-09-09 22:38

强军征程上的“地爆先锋”

——记陆军工程大学训练基地战斗工程支援系夏长富教授

■王耀勇、周海保

硝烟弥漫,雷火四射。盛夏时节,皖东腹地,“先锋-2018”演习激战正酣。战场一侧,一个消瘦的身影在热浪中镇定导调,鹰隼般的目光将战场态势尽收眼底,一幅以锤炼学员胜战能力为目的“砺剑图”在他的心中逐渐勾勒出来、愈发清晰起来。他就是陆军工程大学训练基地夏长富教授。

每年的“先锋”系列演习,工程破障队行动演练课题都是“压轴大戏”。截至今年,夏长富已是连续22次参加演习并负责实弹射击组织指挥,逾吨重危险炸药的实爆操作,上千发布扫雷实弹的指挥发射……作为一名扫雷排爆领域的专家,同危险较劲,与死神过招,直面爆破险境,对夏长富来说已是“家常便饭”,从排除险情到实验研究,从教学实践到实弹演习,他无时无刻不在和地雷、炮弹、炸药等高危物品打交道。

围绕实战育人才,瞄准战场砺先锋。这是夏长富始终坚持的育人理念。“能打胜仗是战场的唯一标准。我最大的心愿就是希望培养的学员个个成为打赢尖兵,在强军兴军的伟大征途中攻坚克难、永当先锋!”这是他的心声,也是他的执着行动。2016年6月初,“先锋-2016”演习正在皖东腹地举行。谁料,天公不作美,倾盆大雨连绵不断。最后的开辟通路行动实兵实装实弹实爆阶段更是风雨交加,气候条件十分恶劣且部分弹药已超期服役……“如此极限气候条件下进行待报废弹药实射,危险系数太高了!”“平时训练开虚花,战时打仗尝恶果。”面对大家的议论,夏长富斩钉截铁地回道。他带领课题组反复优化方案,细化指挥流程;冒雨坚持在一线指挥,检查引信连接,判定发射时机……最终,成功开辟通路。

努力让自己成为一个能够为部队战斗力提升提供强大驱动力的“发动机”,是夏长富在科研创新中对自己的执着要求。立身于扫雷破障领域的技术前沿,创新始终是夏长富不断前行的驱动力。近年来,他主持完成了登陆集团联合扫雷破障、某型扫雷防护服研制等10余项军队重点课题,并被学院确定为联合扫雷破障研究科研创新团队的带头人。近年来,一批批新装备不断列装部队,如何使新装备尽快形成战斗力成为了部队急需解决的问题。血液中流淌着创新细胞的夏长富把目光聚焦在战法创新上,他先后多次赴海军舰队、多个集团军部队等单位调研,反复征求专家意见,提出了“三军联合,诱、阻、破并举,压、破、突一体,立体联动实施”等战法,有效填补了联合作战层面扫雷破障战法的空白,并成功应用于“联合-2013·两栖”实兵对抗演习等重大演训活动;由他主持完成的《登陆集团联合扫雷破障行动》等战法创新成果,代表学院参加全军战法创新成果展。凭借过硬的专业领域技能,2016年10月,夏长富被中央军委训练管理部确定为全军安全管理领域专家,成为危爆品安全专业小组主要成员。2017年9月,夏长富教授被陆军机关赋予“训练未爆弹的预防与处置”课题研究及给陆军领导机关现场授课任务,受到陆军主要首长高度肯定。

扫雷排爆被称作为“火山口上的作业”“与死神打交道”,但是夏长富却乐此不疲。近日,陆军作战部队扫雷骨干实战化集训在南部战区某边防旅举办。这次集训结合边境扫雷任务进行,让参训官兵零距离感受真实战场氛围,牢固树立真打实备导向,切实提高扫雷排爆实战能力。得知这一消息后,夏长富主动请缨参加集训。“名师必晓于实战。作为一名军校教员,必须将教学科研的触角伸向战场,才能锻造出更多能在未来战场上扫雷排爆的‘开路先锋’。”夏长富坚定地告诉笔者。

从教23年来,夏长富累计授课量2万余学时,编写教材20余本;先后经历了跨区演习、出国维和、援外扫雷培训等重大急难险难任务锻炼,先后荣获联合国维和勋章,军队科技进步一等奖1项、军事科研二等奖1项,军队科技进步三等奖12项,全军优秀教材一等奖1项,完成总部科研课题20项,6次荣立个人三等功,获军队院校育才奖银奖,多次被评为优秀教员、优秀教育工作者。

页面加载中,请稍后…
0/0