教员谢兴坤:带领学员从课堂走向战场

来源:中国陆军网作者:许凡、刘威、陈壮责任编辑:万东明、李华
2018-09-10 14:58
右一为主人公

“神仙湾上站过哨,死人沟里睡过觉,南海岛礁划过船,新疆沙漠当裁判。”一年多时间里,陆军工程大学教员谢兴坤从平均海拔超过5500米的喀喇昆仑山到富饶广阔的南海岛礁再到一望无际的库尔勒,圆满完成了边境高原公路养护、南海实验和国际军事比赛裁判等任务,也将艰苦奋斗精神和求知精神带进了课堂。

喀喇昆仑上的高原公路蜿蜒曲折,联结着散布在边防各地的边防哨卡,发挥着“生命之路”的作用。虽然早早做足了准备工作,但在连续10多小时的颠簸下,在到达目的地时,谢兴坤还是有了强烈的高原反应,备受头晕、呕吐等折磨。但任务一到,他马上调整状态,百分百投入到工作中。由于特殊的环境,边境道路维护较为困难,但谢兴坤所在小组经过夜以继日的现场勘查、对比、分析,最终探讨出了几组可行的方案构想,为养护试点工程的技术方案制定提供了非常有力的参考。

去年初,谢兴坤接到了赴南海进行实验的任务。“在那里,每一名戍边官兵就是一本看不完的书。”谢兴坤回忆,虽然岛上条件艰苦,但官兵们卫国戍边的精神深深打动了他,也敦促他要更加努力的工作。任务期间,谢兴坤常常不顾个人安危,为了一组数据而冒险采集。

2018年7月下旬至8月中旬,陆军承办“国际军事比赛-2018”在新疆库尔勒举行。因为业务能力突出,专业技术过硬,谢兴坤被抽调到“安全路线”项目组,具体负责“安全路线”项目裁判长助理工作。

从教几年来,许许多多的学员都被谢兴坤的求知精神所激励。学员何涛每天利用课余时间查阅资料,补足自己理论功底的欠缺,终于在大学科技创新比赛中获得二等奖。他在获奖时说道:“求知精神是谢教员带给我最好的礼物。”

页面加载中,请稍后…
0/0