含泪致敬!“司南”教员走了……

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、吴科儒、吴国东责任编辑:赵林孟、武治中
2018-09-10 17:35

一颗铆在三尺讲台的钢钉

18岁,一个生命从小到大,变得青春年少、意气风发的时间概念;18年,也是一名教员爱岗精业,实现匠心育人、桃李芬芳的生命长度。

入伍从教18年,经他培养的5000余名学员像一枚枚“边关钢钉”,深扎在祖国数万公里的边海防线上。神仙湾、永暑礁、三角山……处处都留下他殷切的叮嘱和深情的关注。

18年来,司南取得的各种获奖证书,有大型研讨会,有各种教学成果,有连续很多年的优秀教员,见证了他的成长。

他叫司南,名字同中国古代辨别方向的一种仪器,是陆军边海防学院乌鲁木齐校区理论教研室的一名普通讲师。入伍18年来,他人如其名,不忘初心,把自己铆在三尺讲台,用生命讲完最后一课——2018年6月29日清晨,司南因连续组织学生毕业论文答辩,过度劳累导致心脏病突发,走完了年仅41岁的生命。

2013年6月24日,司南在为学员上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中,根据教学计划,司南组织学员开展“中国梦.我的梦”演讲活动。(2013年摄)

2015年12月,作为十八届五中全会宣讲团成员的司南在阿勒泰分区宣讲十八届五中全会精神。(2015年摄)

肿痛的躯体、蹒跚的脚步、坚定的身影……是什么力量支撑他如此拼命?从他朝夕相处的家人以及熟悉的领导、同事、学生的讲述中,从他的授课教案、读书笔记和各项课题研究中,我们一步步走近这位军校普通教员的崇高精神世界。

2015年12月,作为十八届五中全会宣讲团成员的司南在塔城军分区中哈边境巴克图口岸界碑前庄严敬礼。(2015年摄)

页面加载中,请稍后…
0/0