忘记历史就等于背叛,诋毁英雄就是埋没祖先

来源:中国陆军网作者:田磊责任编辑:潘栋健
2018-09-13 14:16

忘记历史就等于背叛,诋毁英雄就是埋没祖先

——记英雄烈士保护法通过十三届全国人大常委会立法规划

■田 磊

近日,十三届全国人大常委会公布立法规划,英雄烈士保护法获得通过,我国英雄烈士保护立法取得重大进展。

近年来,诋毁、曲解英雄烈士事迹的情况时有发生,刺痛无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈。据报道:今年4月2日,备受关注的方志敏烈士嫡孙方华清诉徐禄飞、余香艳名誉侵权案,在江西弋阳法院达成诉前调解协议并现场履行。两被告当场就损害方志敏烈士名誉一事诚恳道歉并作出书面致歉声明,原告同意谅解并放弃对两人精神抚慰金赔偿的请求。

除此之外,还有加多宝、“作业本”污辱邱少云烈士、恶意污蔑“狼牙山五壮士”、秦火火恶意攻击雷锋、“港独”抹黑东江纵队、恶意抹黑英雄黄继光、玷污英雄刘胡兰、无耻侮辱英雄江姐和造谣李大钊是“俄国奸细”等抹黑英雄的事件。

但是,向上述“方志敏烈士案”一样,利用法律武器维护自身利益,维护烈士名誉的案例并不多。除了很多烈士都没有后人的原因外,还有人民法治意识不强,不善于利用法律武器的原因,也有国家没有成文法律保护的原因。

靡不有初,鲜克有终。在2017年全国“两会”上,251人次全国人大代表、全国政协委员提出,建议通过立法加强英雄烈士保护。2017年12月22日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》,提交第十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。

郁达夫纪念鲁迅的时候讲到:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”在国家日益繁荣昌盛的今天,更值得思考。

为了争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,促进世界和平、人类进步而英勇献身的英烈,他们一肩挑起天下兴亡、匹夫有责的爱国责任,血肉之躯阐释视死如归、宁死不屈的民族气节,他们是我们这个国家、这个民族的“精神基因”。

今天,我们崇尚英雄、纪念烈士,赓续英雄精神、凝聚复兴力量,加强立法保护,这是底线。我们国家设立了烈士纪念日,立法保护烈士名誉等等,但是这还远远不够,必须做到执法必严、违法必究,让法律真正实现调整社会生活的功能效果。

“法者,治之端也”。保护先烈名誉,还需要加强潜移默化的爱国主义教育。在经济社会日益发展的今天,我们国家的意识形态面临着严峻的挑战,以美国为首的西方国家,不断加紧对我国实施文化渗透、和平演变,妄图用他们的所谓“十条诫令”冲破中国人民精神防线。对烈士的污蔑恐怕就是其中的表现之一,全国各族人民唯有紧紧团结在党中央的领导下,奋力搞好精神文明建设,自觉加强思想道德修养,筑牢爱国主义情怀,都能自觉承担起英雄烈士名誉保护的责任。

中国人民无论到什么时候,都不会忘记自己的历史,都不会忘记自己的“祖先”。

页面加载中,请稍后…
0/0