锻造防空利剑的追梦人

来源:中国陆军网作者:田磊、潘茜责任编辑:武治中
2018-09-13 14:58

三十四年军旅探寻,三十载讲台耕耘。桃李芬芳是他言传身教、无私付出的最好见证;丰硕成果是他不忘初心、逐梦强军的最佳体现;群雁高飞是他热心国防、赤子丹心的最美展现。他就是中国共产党第十九次代表大会代表——陆军炮兵防空兵学院郑州校区教授万明杰。

2004年,万明杰作为访问学者到某外军防空大学访问,在参观活动中,外军的一位中校把他们拦在了某导弹装备前面,说道“这是我们的新型装备,里面不允许你们参观”。旁边另一名技术人员当着众人的面又调侃到“他们也只能做些修修补补的模仿,让他们看看又怕什么……”

这一刻,“落后就要挨打,能战方能止战”的想法涌上了他的心头。“选择了防空,我的心就系在了蓝天;肩负使命,我就要为洗刷这种屈辱不断奋斗”。

在“砺剑-2007”防空演习的演兵场上,电磁迷雾波诡云谲,硝烟四起激战正酣。忽然间,敌机来袭、雷达却在强电磁干扰下出现短时“黑窗”,操作手还没反应过来,整个显示器已是一片雪花。而此时,敌机越来越近,操作手却手忙脚乱,不知如何处理,在一旁担任考评组组长的万明杰毫不留情地给了个不及格。他了解到这是由于缺乏制式对抗性训练器材,无法模拟高强度干扰环境,部队无法训练才造成了现在的“尴尬”。于是,他白天扑在阵地采集对抗数据,夜里整理分析实验数据和视频影像,仅仅用了两个月,就拿出了科研解决方案。

紧接着担负项目总负责人,开展集中攻关。他带着项目组成员,为了克服装备型号差异造成的技术难关,万明杰把研发任务细化到每一个成员,加班加点推进,大家就像紧紧咬合的齿轮在一刻不停的转动。三年后,大量配套教材和理论专著配发部队,一系列科研成果相继问世。

后来,当年被他给出不及格分数的某部官兵在电话中,欣喜地向他报喜:“在这次演习中,尽管电磁环境复杂,我们仍然打出了三发三中的好成绩,导弹的眼睛更亮了。”从此,他被称为“擦亮导弹眼睛的人”。

正是他敢啃硬骨头的精神,影响着一代代青年官兵在强军路上披荆斩棘,谱写强军新篇章。“名师麾下,高徒辈出”,万教授培养的学员军事技术过硬,能力素质过硬,业务水平过硬,先后数十名学员荣立三等功以上奖励,数百名学员成长为防空导弹部队的“优秀射手”、“神瞄手”和“测试能手”。他自己先后被评为国家“万人计划”教学名师、全军学科拔尖人才培养对象、第六届军队杰出专业技术人才。任教30年,他走过千山万水,却从未忘记来时的路,在新时代的强军征程中,仍在一线教学岗位上默默地奉献着自己。

三尺讲台,一颗忠心,学高为师,德高为范,他用赤诚的信念和模范的行动诠释了一名军校教员的使命追求……

页面加载中,请稍后…
0/0