盛开在三尺讲台上的“红缨花”

来源:中国陆军网作者:王美玉、吴江波、潘茜责任编辑:武治中
2018-09-13 15:04

盛开在三尺讲台上的“红缨花”

——致敬陆军炮兵防空兵学院郑州校区讲师张晗

课堂如果无法连接战场,今天课堂上的学生也许会沦为明天战场上的败将。训练场上的女子,一身戎装,耐心细致地向学员们讲解着“红缨—6”便携式导弹理论参数与操作要领。“她讲的好多东西书本上都没有”学员们纷纷表示“在张教员的课堂上,能学到实践性很强的干货”。在教学治学的道路上不断突破自我,纤柔的姿态却蕴涵着倔犟与刚强,她就是陆军炮兵防空兵学院郑州校区讲师张晗。

计算机专业出身的她却来到防空导弹专业的教学岗位,从教15年,四易教学岗位。讲课由理论实践差到课堂生动贴近实战化;身份从默默无闻的讲师到荣获“十佳青年教员”;从一名身材瘦小的弱女子蜕变成为“巾帼不让须眉”的“红缨”导弹发射手。“冰冻三尺非一日之寒”张晗如何成长为能文能武的战地“缨花”?

沉淀凝练:易岗换编,磨砺耐心

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。从教十余载,几易岗位,每次到新的岗位后,不抱怨,反而以大局为重,坚决服从组织安排,勇敢地接受挑战,每次都能出色完成教学任务。

张晗原来是防空导弹系导弹兵器教研室讲师,2012年因编制体制调整转隶到弹炮一体系防空导弹教研室工作。面对教学任务新、环境新、单位新等困难,她一头扎进书海,围在老教授们身边,潜心学习,努力胜任自己承担的课程。在12年秋季学期,她主动承担“合训分流”学员和“大学生士兵提干”学员2个教学班《某型兵器与操作》的授课任务。面对课程实装训练科目多、排课密度大,她主动适应任务需要,给自己加担施压,从吃透课程标准到熟读教材吃透教学内容,从熟悉教材到熟练操作装备,她稳扎稳打,踏踏实实学,一招一式练,最终顺利完成教学任务,并在院、系领导听课考查中多次被表扬。教学生涯中一次次的“从头再来”磨炼了张晗的性子,培养了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧耐心。

张晗向学员解惑
页面加载中,请稍后…
0/0