陆军炮兵防空兵学院实施直读研究生第一任职能力培养工程

来源:中国陆军网作者:邢晨、张君彪责任编辑:武治中
2018-09-19 16:09

中国陆军网讯(邢晨、张君彪)军校直读研究生作为军校研究生群体中的重要组成部分,是高素质研究型军事人才的重要来源。陆军炮兵防空兵学院研究生大队着眼新形势下军事人才培养需求,经过深入调研、反复论证、精心筹划,依托自身优势,利用第二课堂实施了“直读研究生第一任职能力培养工程”,瞄准直读研究生任职之“需”,多管齐下,全面系统提升岗位任职能力。

夯实从军思想

“将学术科研和部队需要相结合,研有所需,学有所用,投身强军实践,筑梦强军征程。”直读研究生汪海在心得笔记上写道。入学以来,大队始终把思想政治素质摆在培养研究生综合素质的首位,铸魂固本,制定长效举措,以“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动为核心开展了一系列铸魂强基活动,强化研究生使命担当意识。

强化能力素质

“兵应该怎么带?机关工作需要哪些素质?不同军种之间有何差异?……”面对直读研究生的一系列困惑,大队充分发挥在职干部研究生能力素质上的优势,选拔有基层部队主官经历、有军旅机关工作经历、有海空军等其他军种任职经历的研究生讲述亲身感悟、分享经验得失、解答思想困惑,强化直读研究生的能力素质。

建任职平台

缺乏实践的锻炼,理论只是一张“空头支票”。大队依托教育管理优势,打造“理论学习—技能培训—实践锻炼”三位一体的任职能力培养平台,建立起“干部主官—骨干协管—学员自管”的管理链条,通过搭建模拟岗位让直读研究生在实际组织管理中总结提高,通过大项任务牵引让直读研究生在亲身参与中观察学习。

规划成长路径

常言道“兴趣是最大的动力”。在直读研究生培养过程中,大队结合个人发展意愿,科学合理规划成长成才路径。通过开展“每月讲坛”,邀请军内外名家授课,讲解前沿科技、书法写作、诗词、历史文化等理论知识,为有兴趣特长的研究生指点迷津、开阔思路,引导他们找到“舞台”,提升本领。

据了解,半年来,陆军炮兵防空兵学院的研究生学员们以强军目标为火炬,在科研学术上成绩突出,在各类赛事活动中捷报频传,正以昂扬向上、奋发有为的精神面貌践行着强军兴军的铮铮誓言。

直读研究生在iCAN国际赛中获奖

页面加载中,请稍后…
0/0