网络“热词”掀起“头脑风暴”

来源:中国陆军网作者:闻苏轶、程加彬、曾赞责任编辑:武治中
2018-09-25 11:47

中国陆军网讯(闻苏轶、程加彬、曾赞)川南蜀地,热浪层叠。陆军第77集团军某旅修理连组织了一场“网络热词大讨论”活动,官兵们分站两队,各抒己见。

课外活动,组织集体讨论

据了解,针对官兵是非观念不强,易受网络不良思潮影响的实际,该旅利用政治教育、党团活动、读书读报时间定期选定当前网络上存在的“热搜词”“高频词”开展大讨论大辨析,广泛调动官兵积极性,让每名官兵走到前台谈感受,讲体会,使官兵在讨论中认清网络信息的迷惑性、传染性和欺骗性,提高上网用网的政治敏锐性和识别鉴别力。

在学习室组织“网络热词”大讨论

“前些天在《开学第一课》引发了全国性的‘娘炮之争’,‘娘炮’是今年来新出的一个热词。”笔者闻声来到该连学习室,发现指导员以“娘炮”为热词正开展群众性讨论,大伙儿争相发言,场面热火朝天。

指导员组织活动

“当然,我们今天讨论的话题不是‘娘炮’是什么意思,而是对于现在社会上的‘娘炮’你怎么看?”指导员趁热打铁随即转入正题,新华社评论员对这些娘炮偶像进行了痛批,这种病态的文化对年轻一代的影响是不可估量的,但人民日报发文呼吁人们对审美标准的多样性予以理解和尊重。

官兵以班为单位,进行探讨交流

“我认为娘炮现象是一种病态,对这种现象应该坚决摒弃,男人就应该提倡阳刚之美。”下士安宁这样说道。

官兵踊跃发言

“我认为应该持有一种包容的态度,人们应该更加注重内在而不应该花太多经历关注外在。”中士陈海文随即对安宁进行反驳。

小组讨论,总结发言

经过激烈的争辨,官兵们逐渐分成两个“阵营”,各把一词。

以排为单位集中讨论

习主席讲要做“四有”革命军人,日常的教育也教育我们要做一个有血性的人,保家卫国不只是喊在口上,更需要落实在行动上,试想一个行为举止过于阴柔的人能办到吗?面对艰苦的训练,他能承受吗,面对枪林弹雨,他敢冲锋吗?面对生死离别,他能看透吗?答案很明确,他不能。

集中讨论,进行争辩

听着大家的议论,指导员举了个打住的手势,紧接着道:“院子里跑不出千里马,‘阳刚之气’的获得,靠的不是圈养,而是依靠锤炼,而更为重要的是精神层面的洗礼和内心的强大,这些都需要通过锤炼才能获得的。”

个人发言

“网络热词大讨论,这样的教育配属活动形式很丰富,从大家都感兴趣的热点中发表自己的看法,在互相谈论和争辩中理清是个人是非观,这样很容易让人接受,从而让官兵主动接受教育内容。”活动结束后,指导员这样对笔者说道。

页面加载中,请稍后…
0/0